Новости Ивановской митрополии

Ученики воскресной школы в Кафедральном соборе

Источник информации: Ивановская митрополия
22 Апреля 2018

15 апреля 2018г. в праздник Антипасхи воспитанники воскресной школы Преображенского храма с родителями и учителями посетили Успенский кафедральный собор.

Интересную экскурсию для ребят провёл ключарь собора иерей Георгий Витязев. Он поведал детям историю Успенского собора , рассказал о том, что храм был заложен 12 сентября 1834 года на территории Успенского кладбища села Иваново.


Строился он на средства ивановских фабрикантов – крестьян Николая Степановича Шодчина и Косьмы Ивановича Бутримова. В 30-е года Успенский храм был закрыт, могильные памятники и холмы были ликвидированы и на месте кладбища устроили танцевальную площадку «Меланжист» с летним кинотеатром и читальней. В народе это место называли «Парк живых и мертвых». В предвоенные годы храм приспособили под общежитие для
рабочих, где проживали 49 семей и даже в алтаре находились две квартиры. С 1950 г. в церкви разместилось предприятие «Ивгорэлектросеть» и только лишь с 2007 года началось восстановление храма и его территории. 28 августа 2014 года Успенский храм приобрел статус кафедрального собора. Ребята с большим интересом слушали рассказ отца Георгия задавали вопросы, прошли по Парку живых и мёртвых, сфотографировались у храма в честь Царственных Страстотерпцев и конечно зашли в сам собор приложиться к святыням.

Кульминацией визита стало посещение колокольни, дети вместе с родителями по очереди поднимались на колокольню, чтобы посредством колокола возвестить пасхальную радость. Счастье переполняло детские сердца, а лица излучали радость и улыбки.

Отведав монастырской каши с чаем и куличами дети тепло поздравили о.Георгия с Пасхой Христовой и преподнесли свои подарки. На прощание батюшка благословил детей подать в церковной лавке записочки о здравии своих родных и близких.
А так же, все участники получили на память из рук отца Георгия календарики.

Сердечно благодарим отца Георгия за тёплый, радушный приём и увлекательную экскурсию!