Новости Ивановской митрополии

День православной книги в воскресной школе храма Владимирской иконы Божьей Матери

Источник информации: Ивановская митрополия
22 Марта 2018

18 марта в рамках мероприятий, посвященных Дню православной книги, в воскресной школе храма Владимирской иконы Божией Матери г.Иваново состоялось мероприятие «Подвиг новомучениц земли Ивановской. Сестры Владимирской общины».

На встречу с настоятелем, игуменом Вонифатием пришли ученики воскресной школы, родители и прихожане храма. В начале встречи педагог-катехизатор школы Г.Б. Казакова рассказала слушателям о первопечатнике диаконе Иване Федорове и издании им в 1564 году первой печатной книги «Апостол». Галина Борисовна познакомила слушателей с выставкой православных книг, подготовленной библиотекарем храма. Вниманию детей были представлены Богослужебные книги, Святое Евангелие 1897 года, молитвослов 1901 года, Ветхий Завет 1872 года, современная духовная литература: сборники рассказов, жития святых, детские журналы и календари. Педагог на примерах книг рассказала детям о разнообразии жанров духовной литературы, прочитала рассказ «Великодушная» из сборника «Назидательные повести маленькой христианке». Педагог вместе с детьми сделали вывод о том, что православные книги учат нас молитве, просвещают ум, умягчают сердце и наставляют к делам милосердия.
Основной темой встречи стало жизнеописание подвига новомучениц XX века, сестер Владимирской общины: монахини Тамары (Проворкиной), монахини Февронии (Ишиной), монахини Маргарита (Закачуриной), мученицы Марии Дмитриевской. В начале своего выступления игумен Вонифатий рассказал об истории становления Владимирского монастыря в Иваново-Вознесенске. В своем рассказе отец настоятель обратил внимание юных слушателей на устав и уклад монастыря. Богоборческие времена коснулись и Владимирского монастыря: ограбление святого храма; из него было вынесено семь Евангелий в дорогих окладах, святые богослужебные сосуды, утварь, ограблен драгоценный оклад Почаевской иконы Богородицы. Создание властями трудовой артели в обители и закрытие монастыря в 1927 году отразили в себе все нестроения того времени: предательство, репрессии, попытку раскола в Церкви. В 1937 году в Иваново-Вознесенске начались очередные гонения на верующих. Многие сестры были репрессированы и оправлены в ссылку по групповому делу «Сестричество преподобного Киприана». До вынесения приговора монахини содержались в Ивановской тюрьме, позже были переведены в тюрьму г.Шуи, где условия содержания были намного тяжелее. По воспоминаниям родных, перед отправлением поезда в ссылку, они отслужили по себе панихиду… В ссылке сестер поселили в поселке Майское Павлодарской области. Они всегда держались вместе, поддерживая друг друга и подвизаясь в совместной молитве. 13 декабря 1937 года Маргарита (Закочурина) была вновь арестована вместе с проживавшими с ней в одной комнате монахинями Февронией (Ишиной), Тамарой (Проворкиной) и Марией Ивановной Дмитриевской по составленному новому групповому делу «Маргариты (Закочуриной) и других. г.Павлодар,1937 г». Своей вины сестры не признали и 14 декабря Тройкой УНКВД Восточно-Казахстанской области всем четверым был вынесен приговор – расстрел. Расстреляли сестер, жизни которых объединились сначала в служении Христу, а затем и в святом мученичестве, 15 декабря 1937 года в 2 часа ночи. Место погребения мучениц неизвестно. Когда открылись архивы ФСБ г. Павлодара и стали известны имена расстрелянных здесь за веру Христову, наши Ивановские мученицы были прославлены как местночтимые Павлодарские святые. Отец настоятель в рассказе о мученицах Владимирской общины обратил внимание слушателей, что на допросах сестры держались мужественно, ни на кого не дали никаких показаний, на все обвинения в проводимой ими контрреволюционной работе дали одинаковый ответ: «Контрреволюционной работой при нахождении в ссылке в п. Майском мы не занимались, но среди жителей п. Майского мы вели постоянный разговор, что советская власть дана от Бога для наказания людей. Такие разговоры мы проводили на основании Писания и Евангелия». Мы другими глазами стали смотреть на это святое место подвига сестер нашего Владимирского храма.
Участники беседы не спешили уходить из класса школы. После встречи родители с интересом познакомились с книгами выставки. Взрослые и юные слушатели читали книги и взяли понравившуюся им литературу на дом. В завершении мероприятия все юные слушатели получили в подарок книги: раскраски с притчами и жития святых для детей.
Праздник закончился просмотром фильма: «Великая княгиня Елизавета Феодоровна. Лики милосердия. Портреты», посвященного 100-летию мученической кончины Великой матушки.