Новости Ивановской митрополии

Александр Щипков: молитва за президента – это помощь, а не подобострастие

Источник информации: Ивановская митрополия
20 Марта 2018

Москва, 20 марта. Комментируя вопрос о взаимоотношениях власти и народа, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков заявил, что не всякая власть богоугодна.

«Не следует вульгарно понимать слова, что «всякая власть от Бога». Не всякая власть богоугодна. Православные должны относиться к власти испытательно, понимать, что любая власть дана нам в назидание и в научение. Утверждение “каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает” - лживо, так как народу порой власть навязывают силой. Власть – это живые люди. Мы вполне можем влиять на власть, вести ее за собой, заставлять её соответствовать культуре народа. Нельзя оправдывать свои собственные неблаговидные поступки послушанием власти», – заметил Щипков.

«Если большинство выбирает, то тогда властитель легитимен, это основной принцип демократии. Но есть вещи, стоящие выше закона – это нравственность, которая определяет любую легитимность. Правитель может быть выбран, назначен, но лишь когда правитель слышит народ, его традицию, тогда возникает сопряжение власти и народа. Тогда выборность действительно становится легитимной», – подчеркнул Щипков.

«Если власть, например, пытается заставить христианина отречься от Христа, то это снимает с него все обязательства перед этой властью, это оговорено и в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Молиться о президенте, безусловно, нужно. Молитва это помощь, а не подобострастие», – отметил Щипков.

«В нынешних политических условиях очень сильна власть международных институтов. Перед этой международной властью у нас вообще нет никаких обязательств, мы ее не выбирали, она для нас не легитимна», – заключил Щипков.