Новости Ивановской митрополии

Щипков: фильм «Смерть Сталина» – очередной плевок в нашу историю

Источник информации: Ивановская митрополия
6 Февраля 2018

Комментируя решение Министерства культуры не выдавать прокатное удостоверение кинокартине «Смерть Сталина», заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков положительно оценил этот шаг министерства. Эта тема в ряду прочих обсуждалась в программе «ЩИПКОВ» на телеканале «Спас».


«У фильма "Смерть Сталина" отозвали прокатное удостоверение и это весьма разумное решение. Возобладал на этот раз здравый смысл. Сталин – не герой моего романа, и я совсем не сталинист. Но речь идет об интерпретации советского периода русской истории. Иностранцы могут снимать какие угодно пропагандистские фильмы, но нас заботит то, что мы у себя показываем. Мы должны сами объяснять свою историю, а не поручать это другим», – отметил Щипков.

«Кто такой Сталин в первую очередь? Победитель Гитлера. Именно Сталин, а не Жуков. А Наполеона победил не Кутузов, а Александр Первый. В советской истории это тщательно скрывалось. Генералы побеждают генералов, маршалы побеждают маршалов, а руководители государств – руководителей государств. По другому в истории не бывает. И Гитлера победил именно Сталин, человек, на котором в тот исторический отрезок лежала полная ответственность за сохранение российской государственности», – подчеркнул Щипков.

«Задача этого фильма – десакрализация Победы. Наши недруги видят тот политический, идеологический, эмоциональный подъем, который связан с 9 мая 1945 г. И они понимают, что это цементирование народа, который они стремятся ослабить. А конечная цель всей пропаганды, всей западной русофобии – легализация войны против России. Когда они начнут бомбить территорию России, мировое общественное мнение должно находиться в полном убеждении, что русские настолько страшны и плохи, что уже не совсем и люди. А значит их можно убивать без моральных рефлексий. Это чистой воды нацизм. И фильм, который так яростно защищают Сванидзе и его соратники, безусловно, нацистский по своей идеологии. Он показывает русских недолюдьми, то есть унтерменшами», – заявил Щипков.

«В отзыве этого прокатного удостоверения прямая заслуга Юрия Полякова, который возглавил общественный совет при Минкульте. Он переломил ситуацию. Но и Павел Пожигайло, который до него возглавлял этот совет, вызывает у меня огромное уважение своей бескомпромиссной борьбой за отзыв прокатного удостоверения у фильма "Матильда". Оба фильма – плевок в русскую историю», – заключил Щипков.