Новости Ивановской митрополии

Реформация 500: 'Открытый разговор'

Источник информации: Ивановская митрополия
3 Ноября 2017

Очередная встреча участников клуба "Открытый разговор" состоялась 31 октября, в зале "Ивановского христианского центра" на торжественном собрании, посвященном 500-летию Виттенбергских тезисов Мартина Лютера и началу Реформации в Германии. Собрание возглавил Полномочный представитель Начальствующего епископа Российского объединенного союза христиан веры Евангельской (пятидесятников) в Ивановской области Андрей Валерьевич Денисов.

От имени Областного Правительства собравшихся приветствовал Начальник Управления общественных связей Департамента Внутренней политики Ивановской области А.В. Чесноков, от Ассамблеи Народов России - Председатель Ивановского регионального отделения Д.А. Тихов.


С приветствиями выступили епископ Российского объединенного союза христиан веры
Евангельской (пятидесятников) Димитр Благоев, епископ Объединения церквей Евангельских христиан-баптистов Владимир Миськевич, многие другие религиозные деятели. Ивановская митрополия РПЦ была представлена руководителями епархиальных отделов по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархий иеромонахом Макарием (Маркишем) и протоиереем Андреем Ефановым.

В своем приветственном слове о. Макарий отметил, что контакты между Православной Церковью и христианами реформированных конфессий восходят к XVI столетию, когда Константинопольский патриарх Иеремия II Транас вступил в переписку с Тюбинегскими богословами. Затем он привел слова Святейшего Патриарха Кирилла на недавней церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби» в Москве:

«Отход общества от нравственных норм ведет к катастрофе. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий. И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь, уже под влиянием новых идеологий, станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия».

Свое приветствие о. Макарий закончил краткой цитатой из вероучительного документа РПЦ «Основные принципы Отношения русской православной церкви к инославию»:

«Ушедшее тысячелетие было отмечено трагедией разделения, вражды и отчуждения. В XX веке разделенные христиане проявили стремление к обретению единства в Церкви Христовой… И сегодня Православная Церковь вновь с любовью и настойчивостью призывает всех тех, для кого благословенное имя Иисуса Христа выше всякого другого имени под небом, к блаженному единству в Церкви: «Уста наши отверсты к вам … сердце наше расширено».