Новости Ивановской митрополии

Выступление Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области Т.П. Океанской на пленарном заседании регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Источник информации: Ивановская митрополия
31 Октября 2017

Ваше Высокопреосвященство! Уважаемые участники чтений!

Тема Рождественских чтений 2017 года "Нравственные ценности и будущее человечества" чрезвычайно значима именно сейчас, когда человечество стоит на пороге изменений, которые могут кардинальным образом изменить вектор развития человеческой цивилизации. Грядущие изменения, прежде всего, связаны с кибертехнологиями, генной инженерией. Современные футурологи уже создали несколько различных сценариев будущего человечества.
Ясно одно: без опоры на вечные нравственные ценности у человечества нет будущего.
По прогнозам ученых уже, начиная с 2020 года, до 40 процентов жителей планеты будут составлять дети, рождённые в 2000-х годах. Поэтому наше будущее напрямую зависит от нынешней молодёжи. Какие черты характерны нынешним подросткам и молодежи, которые путь становления начали в эпоху развития цифровых технологий и глобализации?
Они деятельны и обладают высоким уровнем социальной активности. Они целеустремленны и ориентированы на планирование свой жизни. Они любознательны и талантливы, решительны, практичны и прагматичны.
Молодое поколение осваивает огромное количество информации, они информированы, но у них навыка осмысления окружающего мира, они легко идут за теми, кто совершают попытку осмыслить происходящее, и делают это дерзко и неистово.
Молодое поколение нуждается в социальном взаимодействии: жаждут быть принятыми социумом, стать его частью, но в то же время - быть особенными, не походить на других.
Они нигилисты и с большей легкостью отрицают опыт предшествующих поколений. Только научившись понимать их, можно преодолеть разрыв поколений, который описал в своём романе И.С. Тургенев, определив его как конфликт "отцов и детей". Поэтому терпимое, отеческое отношение к молодым, опора на самые сильные и позитивные стороны их натуры - условие построения будущего человечества.