Новости Ивановской митрополии

Выступление исполняющей обязанности начальника Департамента социальной защиты населения Ивановской области Т.В.Рожковой на пленарном заседании регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Источник информации: Ивановская митрополия
31 Октября 2017

Ваше Высокопреосвященство! Уважаемые участники Рождественских чтений!

Тема сегодняшних Рождественский чтений посвящена нравственным ценностям – многогранному понятию, образующему духовный фундамент общества и государства. Важность категории «нравственность» ни у кого не вызывает сомнений, несмотря на многочисленные споры о кризисе нравственности в современном информационно-технологическом обществе. Использованные на протяжении нескольких десятилетий избитые идеологические формулировки действительно замылили суть этого понятия до формализма. Поэтому сегодня очень важно вспомнить о том, что нравственность – это неизменная основа человечности, неписанный кодекс человеческих отношений на основе взаимной любви, ответственности и справедливости, отражающейся в зеркале нашей совести. Это главное качество христианского духа. И это качество необходимо взращивать, воспитывать и вкладывать в умы и сердца на протяжении всей жизни человека – от рождения и до старости.

Социальная защита населения – та сфера деятельности, которая по сути своей является видом социального служения в интересах граждан, нуждающихся в особой заботе государства. Забота, милосердие, участие – это основные инструменты работы каждого социального работника и каждой социальной службы. Ежегодно социальные услуги и социальное сопровождение предоставляется порядка 25 тысячам жителей области. Среди них: граждане преклонного возраста, инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Сегодня жителям области предоставляется порядка 230 видов социальных услуг, в том числе включающие в себя уход за тяжело больными и престарелыми людьми, социальное обслуживание на дому инвалидов и одиноко проживающих граждан старшего поколения, сопровождение неблагополучных семей.
В последние годы особое внимание мы уделяем проектам, направленным на приобщение граждан к личному участию в социальной помощи нуждающимся. Среди них назову ключевые, реализация которых осуществляется при активной поддержке священнослужителей Русской Православной церкви.
Проект «Доброе дело», целью которого является формирование добровольческого движения, реализуется на базе комплексных центров социального обслуживания населения. Возраст его участников не ограничен. Он объединяет старшее поколение и молодежь, укрепляя их мотивацию к свершению добрых дел, милосердию и состраданию. Деятельность добровольческих отрядов осуществляется в тесном взаимодействии с православной церковью. Силами священнослужителей, добровольцев, социальных работников в 2017 году проведено свыше 100 благотворительных акций, в рамках которых помощь вещами первой необходимости, подарками к православным праздникам получили свыше 500 нуждающихся семей.
В Наволокском и Вичугском комплексном центре успешно реализуется проект «Серебряное волонтерство», охватывающий добровольческими инициативами свыше 50 граждан старшего поколения из числа прихожан храмов. Основными направлениями деятельности серебряных волонтеров является организация досуговой деятельности, помощь семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, и одиноко проживающим пенсионерам, организация семейных и православных праздников. В текущем году проведено 80 мероприятий, в которых задействовано 180 граждан пожилого возраста и свыше 30 семей.
Совместно со служителями русской православной церкви добровольческие отряды, созданные при социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних реализуют ряд социальных проектов. Проекты «Чистый дом», «Долгожитель», «Урожай» направлены на организацию помощи в создании домашнего уюта, проведению работ на приусадебном участке и придомовой территории ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла. В течение 2017 года оказана помощь 750 гражданам данной категории.
В целях пропаганды духовно-нравственных идеалов, семейных ценностей, ответственного родительства, сохранения культурных и исторических традиций в организациях социального обслуживания семьи и детей совместно с представителями русской православной церкви реализуются проекты «Мужской разговор» и «Наставник». В рамках проекта «Мужской разговор» с привлечением благочинного Фурмановского муниципального района Владимира Козлова для воспитанников Фурмановского центра социального обслуживания населения проведен цикл духовно-нравственных мероприятий: более 200 бесед, 76 экскурсий, свыше 350 исповедей, таинств, 37 лекториев. В проекте «Наставник» служители русской православной церкви проводят профилактические беседы с семьями и детьми группы социального риска и курируют более 200 несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета.
Отмечу, что в рамках взаимодействия с православной церковью в настоящее время во всех бюджетных организациях социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов имеются молитвенные комнаты или уголки, где получатели социальных услуг имеют возможность исполнить необходимые им требы и таинства.
Получатели социальных услуг ежегодно принимают участие в православных праздниках, экскурсиях по православным местам, благотворительных акциях. За отчетный период в организациях социального обслуживания состоялось 1489 совместных мероприятий, в том числе:
98 лекций духовно-просветительского характера;
520 бесед священнослужителей с получателями социальных услуг;
151 мероприятие посвященное, празднованию основных религиозных праздников;
416 посещения праздничных служб с сопровождением социальных работников;
221 экскурсионная паломническая поездка по святым местам;
83 благотворительных акций, в рамках которых священнослужители передают одежду для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Благодарю Вас за предоставленную возможность принять участие в Рождественских чтениях и выражаю надежду, что органы и учреждения социальной защиты и православное духовенство и впредь будут активно, совместно и плодотворно работать, формируя нравственный и духовный климат в нашем регионе.