Новости Ивановской митрополии

Приветствие митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа участникам Регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Источник информации: Ивановская митрополия
30 Октября 2017

Уважаемый президиум!
Уважаемое высокое собрание!

Вот уже седьмой раз мы собираемся в зале Ивановской областной филармонии на пленарное заседание в рамках Регионального этапа Международных образовательных Рождественских чтений. Сами чтения проходят 26-й год подряд.
По сложившемуся обычаю наше собрание подводит итоги церковно-государственного сотрудничества в образовательной, культурной, социальной сферах.
Региональный этап всегда предшествует проведению в Москве Международных Рождественских чтений и проходит по заявленной для них общей теме.
В этом году она обозначена как: «Нравственные ценности и будущее человечества».
С православной точки зрения источником подобных ценностей является Бог, а не человек.
Вот как об этом говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Следует отличать ценности, придуманные человеком, от ценностей, которые открыл Господь. Первые являются относительными, преходящими и зачастую меняются с ходом истории и развитием законов человеческого общежития. Вторые вечны и неизменны, как вечен и неизменен Бог. Первые зачастую основаны на личных интересах человека и ставят целью достижение земного благополучия и получение cиюминутной выгоды. Вторые призывают презреть блага земной жизни ради высших целей».
Именно вечные, неизменные и богоданные нравственные ценности являются залогом развития человеческого сообщества. Ведь сегодня мы сталкивается с внешними вызовами, противоречащими установленным Богом целям человеческой жизни.
Среди них – опасное развитие биотехнологий, попытки создания химер, генетически соединяющих людей и животных, утверждение равноправия гомосексуальных союзов с нормальными семьями, усилия по соединению сознания и компьютера.
Мир стоит на пороге изменений, коренным образом меняющих представление о семье, религии, самой человеческой природе.
Об этом совсем недавно говорил президент России Владимир Владимирович Путин, выступая в Сочи на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Он рассказал об опасностях, которые таят в себе современные технологии изменения генетического кода. Приведу слова нашего президента: «Человек может создавать человека с заданными характеристиками. Это может быть гениальный математик, это может быть гениальный музыкант, но может быть и военный, который может воевать без страха, без чувства сострадания и сожаления, без боли. Человечество может вступить — и, скорее всего, вступит в ближайшее время — в очень сложный и ответственный период своего развития и существования. И вот то, о чем я сейчас сказал, может быть страшнее ядерной бомбы. Когда мы что-то делаем и чем бы мы ни занимались, мы никогда не должны забывать про нравственные, этические основы нашего дела. Все, что мы делаем, должно идти на пользу дела, укреплять человека, а не разрушать его».
Президент России подчеркнул, что вмешательство в генетический код бросает вызов Божьему творению.
«Если Бога нет – всё позволено», - говорит один из героев Федора Михайловича Достоевского. Именно Бога, а вместе с Ним и вечные нравственные ценности пытаются вытеснить из нашей жизни творцы этого грядущего глобального поворота к расчеловечению.
Мы призваны осмысливать эти процессы и духовно противостоять им.
Среди участников нашего сегодняшнего заседания – педагоги, социальные и культурные работники, священнослужители и монашествующие. Всем вам принадлежит важное место в борьбе за сохранение человечности, трансляции в грядущих поколениях фундаментальных основ, изначально восходящих к Богу.
Думаю, что сегодня состоится плодотворный разговор об этих проблемах.
В этом зале прозвучат приветствия главы нашего региона, высших должностных лиц.
На пленарных заседаниях, предваряющих мероприятия регионального этапа Рождественских чтений, базовый доклад традиционно делается одним из архиереев епархий Ивановской митрополии. Сегодня с таким докладом к нам обратится епископ Шуйский и Тейковский Матфей.
Затем мы заслушаем сообщения руководителей профильных департаментов Правительства Ивановской области, а также уполномоченного по правам ребенка.
Во второй половине дня пройдет ряд специализированных съездов – преподавателей предмета «Основы православной культуры» в светских школах, миссионеров, молодежных и социальных работников, сотрудников епархий Ивановской митрополии по тюремному служению, игуменов и игумений монастырей, съезд по взаимодействию с казачеством, студенческая конференция на базе Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии.
О месте и времени их проведения я напомню в конце пленарного заседания.
Съезды – важная площадка для координации деятельности и обмена практическим опытом между церковными и светскими работниками.
Желаю участникам предстоящего Регионального этапа Рождественских чтений Божией помощи в предстоящих трудах и плодотворной работы.