Новости Ивановской митрополии

Журнал 'Фома' об оцифровке рукописей, в том числе - о составлении синодиков в Иваново-Вознесенской епархии

Источник информации: Ивановская митрополия
30 Августа 2017

Библиотека Троице-Сергиевой лавры совместно с Российской государственной библиотекой оцифровала 14 565 исторических рукописей. Это больше, чем сделали в знаменитом университете Принстон (США), где в рамках похожего проекта оцифровали 10 110 греческих рукописей.
Под руководством игумена Дионисия (Шленова) в Лавре сначала началась оцифровка документов собственного рукописного фонда, а позже и других материалов.
Мало кто знает, но работу, проделанную сотрудниками библиотеки Троице-Сергиевой лавры, можно сравнить с трудами ведущих университетов мира и даже целых компаний и поисковых систем.
Так, например, университет Принстон в США, известный на весь мир своей масштабной научной деятельностью, создал похожий специализированный проект. В его библиотеке оцифровали 10 110 греческих рукописей.
Известна и деятельность компании Google в области оцифровки изданий. Правда, команда поискового сервиса занимается не специализированными проектами. Там оцифровывают множество документов, «попадающихся под руку». Например, в 2011 году компания оцифровала рукописи Мертвого моря.
Таким образом, проект Троице-Сергиевой лавры совместно с РГБ имеет значение мирового масштаба, не говоря уже о всероссийском. При этом на общегосударственном уровне Русская Церковь в этом направлении является лидером.
Важно, что дело, начатое под руководством отца Дионисия, охватывает не только пределы Лавры. Оцифровывать документы местной важности начали и в епархиях.
Так, например, в Миссионерском отделе Иваново-Вознесенской епархии на основе оцифрованных документов выпускают синодики для поминовения усопших местных жителей, об этом рассказал глава Миссионерского отдела епархии игумен Виталий (Уткин).
Синодики составляются на основе метрических книг, которые до революции велись в храмах Иваново-Вознесенска и публикуются на сайте «Былое. История и современность».

Сайт журнала "Фома"