Новости Ивановской митрополии

Трезвый десант на фестивале «Возрождение»

Источник информации: Ивановская митрополия
11 Августа 2017

С 5 по 6 августа по благословению митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа Иоанно-Предтеченское православное общество трезвости при Успенском кафедральном соборе г. Иванова и группа активистов православной молодежи из Преображенского храма выехали в г. Юрьевец, чтобы принять участие в фестивале «Возрождение».

Первое зерно трезвости было посеяно в Юрьевце в августе 2016 года. Сейчас мы ехали второй раз со своими наработанными планами. Было решено выставлять два поста трезвости в самых оживленных точках города Юрьевца.

Но так как выяснилось, что больше всего народа в День города будет в городском саду, то мы решили весь трезвый просветительский удар направить сюда. Здесь работала вся наша группа с тремя баннерами и двумя флагами. Ребята активно рекламировали трезвый образ жизни, полный отказ от спиртного, раздавали литературу и листовки по трезвости, диски проекта «Общее дело» подарочные открытки-календари собственного изготовления со звучной надписью «Только трезвый Юрьевец возродится!».

Вдоль забора городского сада была выставлена противоалкогольная и противонаркотическая выставка из г. Шуи «Народный потенциал России», которая привлекала гостей и жителей города. Некоторые активные посетители выставки задавали вопросы о трезвом образе жизни. Мы активно отвечали на них. Педагогам, занимающимся с молодежью, мы предлагали «Сценарии спектаклей трезвеннического содержания». Тем же, кто хотел создать свое общество трезвости, мы дарили книгу «Как создать общество трезвости на приходе», переизданную в г. Екатеринбурге в 2017 году. Это издание более полное, с молебном на принятие обета трезвости.


Очень было приятно встретить своего единомышленника-трезвенника из Российской армии. Майор Александр, занимающийся спортивным пятиборьем, тоже ведет трезвый образ жизни. Он очень захотел со своим войсковым священником отцом Алексием создать у себя в части общество трезвости. Сначала Александр решил дать обет трезвости, скоро ждем его у нас в гостях.

С организатором проекта «Возрождение» Сергеем Поляниным и организатором прошлого фестиваля Юлией Смирновой было приятно общаться. Они никогда не отказывали в какой-либо помощи и поддержке.

К вечеру, часть нашей группы уехала на берег Волги готовить ужин и ночлег. Шашлыки, плов в казане, вкусный душистый чай, купание в Волге – все было нам подарком в конце трудового дня. День и ночь выдались без дождя, хотя везде по области шли грозы. Конечно, без Владыческого благословения всего этого бы и не было. Еще раз убеждаешься, насколько важно ехать в поездку с Архиерейским благословением.

На второй день, в воскресенье гостей и жителей города было меньше. В городском саду мероприятий не планировалось, да весь народ еще спал после ночного гуляния и праздничного салюта. Поэтому мы решили бросить все свои
трезвые силы в центр города Юрьевец на площадь у колокольни. Место было выбрано хорошее. Рядом располагалось здание мэрии и городской базар. Люди так же интересовались нашей выставкой, задавали вопросы, фотографировались у баннеров, а мы дарили им трезвеннические календари со своими координатами и диски.

Очень заинтересовалась нашей работой экскурсионная группа туристов из города Ярославль. Оставшиеся подарочные открытки собственного изготовления завезли к отцу Илии в Богоявленский храм. Отец Илия поблагодарил нас за нашу работу и благословил нас в обратный путь.

Пообедав, собрали палатки и на трех машинах отъехали с нашего места отдыха. Перед отъездом мы сфотографировались на общую фотографию с организатором проекта «Возрождение» Сергеем Поляниным и договорились о дальнейшем сотрудничестве и о новых встречах.

К сожалению, не получилось просмотра фильмов трезвеннического содержания с
обсуждением на «круглом столе» ни в центре Андрея Тарковского, ни в музее Александра Роу. Думаем, на следующий год у нас все получится. Обнявшись на прощание с организаторами, мы поехали в обратный путь.

По пути в Иваново мы заехали на чудотворный источник Святого Блаженного Симона Юрьевецкого. За рекой Елнать, при повороте на источник, нам встретился благочинный – отец Максим и благословил нас. А на источнике мы набрали святой воды и окунулись в купели. Некоторые ребята были на этом источнике впервые. Окунувшись и попив из источника, мы все почувствовали очень сильную благодать. Поблагодарили Святого Блаженного Симона, поставив свечи в часовне. Всю дорогу ехали бодрые и веселые. В Иваново доехали быстро и хорошо.

Выражаем благодарность за организацию поездки иерею Георгию Витязеву и водителям: Михаилу Репину, Алексею Мирохватову и Виктору Жукову.

Сергей Попов

Православное общество трезвости
при Успенском кафедральном соборе г. Иванова