Новости Ивановской митрополии

Источник информации: Ивановская митрополия
23 Ноября 2014

Сегодня Русская Православная Церковь вспоминает подвиг священномученика Августина (Беляева) и двенадцати новомучеников, которые пострадали вместе с ним в годы гонений: мч. Александр Медем (†1931), мч. Алексий Горбачев (†1937), мц. Анна Остроглазова (†1930), мч. Аполлон Бабичев (†1937), диакон, исп. Борис Семенов (†1930-е), прот., cщмч. Иоанн Сперанский (†1937), архим., прмч. Иоанникий (Дмитриев) (†1937), мч. Михаил Арефьев (†1937), мч. Николай Смирнов (†1930-е), иером., прмч. Нифонт (Выблов) (†1931), мц. Ольга Масленникова (†1941), мц. Феоктиста Ченцова (†1942).
Значение священномученика Августина для Ивановской земли трудно переоценить. Когда к 1923 году большинство храмов в Иваново-Вознесенске, благодаря поддержке безбожных властей и содействию епископа-обновленца Иерофея (Померанцева), были захвачены обнов­ленцами, на архиерейскую кафедру был поставлен священномученик Августин. Он был единогласно избран собранием 11-ти православных религиозных общин г. Иваново, будучи на тот момент протоиереем одного из храмов г. Кинешмы. 21 сентября 1923 года о. Александра по пострижении в монашество с именем Августин хиротонисали во епископа Иваново-Вознесенского. Так владыка Августин (Беляев) стал первым православным епископом нашей епархии.
Он ревностно принялся за исполнение архи­ерейских обязанностей. Часто служил и за каждой литургией после чтения Евангелия произносил вдохновенное слово. Перед богослужениями и после них его встречали и провожали толпы верующих. Богослужения владыки привлекали к себе сосре­доточенностью и духовным миром.
Епископ Августин несколько раз подвергался арестам, ему запрещали служить в Иваново – он мог приезжать в город только по приглашению верующих. Но три года его пребывания на ивановской кафедре не прошли бесследно. Результатом ревностного служения епископа Августина явилось полное поражение об­новленцев в Иванове, покаяние обновленческих священников и возвращение занятых ими храмов православной Церкви. Эта деятельность владыки привела к тому, что 1 сентября 1926 г. начальник Ивановского ОГПУ отправил донесение начальнику 6-го секретного отдела ОГПУ Тучкову в Москву, потребовав от московских властей разрешения на высылку епископа Августина за пределы Ивановской области. 9 октября епископ Августин был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. 22 октября 1926 г. Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приго­ворило епископа к трем годам ссылки в Среднюю Азию.
Последним местом служения священномученика Августина перед его мученической кончиной стала Калужская кафедра. В 1934 году после отбывания очередного срока в концлагере преосвященный Августин был назначен епископом Калужским и Боровским. Для верующих епархии владыка поистине стал отцом. Он смиренно, терпеливо и сострадательно вникал в нужды и горести каждого, и все у него находили совет, поддержку и утешение духовное.
В сентябре 1937 года среди духовенства, верующих и жителей Калуги начались аресты. Вместе с архиепископом Августином были арестованы архимандрит Иоанникий (Дмитриев), протоиерей Иоанн Сперанский, псаломщики Алексей Горбачев, Николай Смирнов и Аполлон Бабичев, член церковного совета Михаил Арефьев, а также Феоктиста Ченцова, Анна Остроглазова и Ольга Масленникова. 19 ноября Тройка НКВД приговорила архиепископа Августина к расстрелу. Вместе с ним 23 ноября 1937 года были расстреляны архимандрит Иоанникий (Дмитриев), протоиерей Иоанн Сперанский, псаломщики Алексей Горбачев, Аполлон Бабичев, член церковного совета Михаил Арефьев и погребены в общей безвестной могиле.