Новости Ивановской митрополии

Источник информации: Ивановская митрополия
16 Сентября 2019


14 сентября (1 сентября по ст. ст.) прихожане Воскресенского (старого) храма совершили паломничество в удаленный уголок Вичугского района, – Троицкий погост, — находящийся на берегу р. Лух напротив д. Писцово.

Часть пути паломники проехали на автобусе, а затем пешком через лес добрались до древнего разрушенного храма. Активную роль в организации и проведении приходского паломничества принял Миссионерский отдел Иваново-Вознесенской епархии.

Для совершения богослужения в Троицкий храм были доставлены оборудование и утварь походного храма в честь святого равноапостольного великого князя Владимира. Настоятель Воскресенского (старого) храма г. Вичуги игумен Филарет (Соловьев) и заместитель руководителя Миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии иерей Иоанн Львов возглавили Литургию, на которой почти все паломники причастились Святых Тела и Крови Господних. Со времени разрушения храма Литургия совершалась впервые. За богослужением поминались: храмоздательница А. Г. Плаутина, ее сын генерал-адъютант Н.Ф. Плаутин, представители дворянских родов Бардаковых и Плаутиных, клирики Троицкого храма, все погребенные на погосте православные христиане.

После богослужения участники молитвенного похода участвовали в общей трапезе, по окончании которой отправились в обратный путь. Прихожане Воскресенского (старого) храма надеются на дальнейшее проведение таких паломничеств в нашем Вичугском районе и сердечно благодарят за его организацию Миссионерский отдел Иваново-Вознесенской епархии.

***

Историческая справка


Храм Святой Живоначальной Троицы
Вичугский район, погост Троицкий (около д. Анчигорово)

Деревянный храм Святой Троицы с приделом свт. Николая Чудотворца в Троицком погосте существовал в первой половине XVIII века. В 1754 г. жители получили разрешение на строительство нового деревянного храма с теми же престолами.

Существующий ныне каменный храм в честь Святой Троицы с приделами в честь Рождества Христова и свт. Николая Чудотворца выстроен в 1833 г. на средства Анны Григорьевны Плаутиной (1763—1847). Ее родной брат – генерал-лейтенант Петр Бардаков (1756—1821) возглавлял Костромское ополчение в 1812—1814 гг.

В 1794 г. она вышла замуж за местного помещика, полковника Федора Плаутина. В их семье было пятеро сыновей и дочь Анна. Николай Федорович (1796—1866) родился в деревне Писцово Новое неподалеку от храма, имел чин генераладъютанта, участвовал в войне 1812—1814 гг., а впоследствии в других военных кампаниях, кавалер многих орденов России. Входил в ближний круг царя Николая I. В царствование Александра II был главным проводником военной реформы. Член Государственного совета (1862 г.). Сергей Федорович (1798—1881), полковник, был женат на сестре Николая Огарева, имел девять детей. Михаил Федорович (1799—1874) также сделал военную карьеру, имел чин генерал-майора.

С 1930 г. богослужения в храме прекратились из-за отсутствия священника. Храм закрыт и ликвидирован по решению президиума облисполкома от 22 июня 1936 г., использовался под клуб, а после Великой Отечественной войны – под молочно-сливной пункт. Располагавшаяся рядом с погостом деревня Анчигорово прекратила свое существование.

Александр Тихомиров, доцент ИвГУ
Источник: https://director-iv.ru/news/hramy-vichugskogo-rayona-2/