Новости Ивановской митрополии

Источник информации: Ивановская митрополия
16 Июля 2019

13 июля Миссионерским отделом Иваново-Вознесенской епархии в рамках программы «Земля Новомучеников» была совершена миссионерская литургия в Троицком храме села Марьинское, на месте последнего служения последнего духовника известного русского писателя Сергея Александровича Нилуса – протоиерея Василия Смирнова, казненного за веру в 1938 году. Божественная литургия служилась здесь впервые за 78 лет.
Ее совершил заместитель руководителя Епархиального миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии иерей Иоанн Львов в сослужении диакона Димитрия Вельничука, клирика Успенского кафедрального собора города Иваново. Для совершения Литургии использовались оборудование и утварь походного храма в честь святых равноапостольных великого князя Владимира и великой княгини Ольги. Местные жители причащались Святых Христовых Таин. Состолись также миссионерская беседа и общая трапеза.
Храм села Марьинское имеет оригинальную архитектурную форму с двумя главными алтарями – в честь Святой Троицы и преподобного Сергия Радонежского.
Проект «Земля Новомучеников» осуществляется Миссионерским отделом Иваново-Вознесенской епархии. Его суть – богослужения в отдаленных разоренных храмах, связанных с памятью Новомучеников и исповедников Церкви Русской.










Справка по материалам ивановского краеведа А.М.Тихомирова:

Храм стоит на возвышенности в центре села и хорошо виден издалека. Село Марьинское на реке Солонице — одно из древнейших в крае и известно с конца XV века. В документах указано, что Тимофей Александрович Синего — Жеребцов получил от тещи село Марьинское с деревнями. В 1470–1490 е годы «Орина, Климентиева жена Никитича Ольгова, благословила зятя своего Тимофея Олександровича Синего и свою дочерь Фетинью в волости Емстне Костромского уезда селом Марьинским с деревнями и со всем тем, что к тому селу потягло. А дала на поминок душе мужа моего, да и моих детей… А мне в том селе жити, и ему меня кормити до моего живота». В этот период в селе Марьинское, состоявшем из 29 дворов, существовал деревянный храм свт. Николая Чудотворца.
Сын Тимофея — Дмитрий (Хирон) Тимофеевич Жеребцов перед смертью в 1510–1511 годах завещал Троице-Сергиеву монастырю село Марьинское с деревнями. Об этом он пишет в Духовной грамоте: «… А что моя вотчина, село Марьинское, а в нём церковь святого Чудотворца Николы, да деревни… И аз то село Марьинское, и с деревнями и пустошами… дал в дом Живоначальной Троицы Сергиева монастыря по своему роду и по своей душе. А им того села и деревень, и пустошей не продати, не променяти,.. а держать им то село… в дому Живоначальной Троицы Сергиева монастыря впрок. А поминати им родителей моих души и мою душу… А что мои люди… все на свободу с женами и детьми… А которые денги останутся в людях и прикащики мои тех денег из людей не емлют. Сию духовную грамоту Симону, митрополиту всея Руси явил сам Дмитрий, сын Тимофеев, сын Олександровича при своем животе лета 1510 июля в 4 день».
В 1545 году в Сотной с книг костромских по новому письму упоминается в числе сёл и деревень Троице-Сергиева монастыря село Марьинское, «а в нём церковь Николая Чудотворца, да в селе ж двор монастырский, во дворе поп Василей, а крестьян 18 дворов». В 1593 году в селе Марьинское указывается храм Николая Чудотворца деревянный, шатровый, «а в церкви образы, и книги, и ризы, и двое колокола мирское строение, да в селе двор монастырский… да три кельи нищих, крестьян 29 дворов, да в селе три пруда, один с караси».
В Смутное время Марьинское было разорено поляками, после чего в 1612 году «крестьян живущих» осталось только 9 дворов, 14 дворов пустых крестьянских, «а про крестьян тех дворов сказали, что побили их и в полон поимали литовские люди и с женами и с детьми, а иные от литовского разорения и от податей збрели безвестно, и пашня их пуста». До 1764 года село принадлежало Троице-Сергиеву монастырю. Существующий ныне храм Святой Троицы с приделами свт. Николая Чудотворца и прп. Сергия Радонежского построен в 1777–1778 годах на средства прихожан. Основной объём храма представляет собой невысокий четверик, на который поставлен массивный восьмерик, завершённый пятиглавием. Западная часть трапезной включает в себя квадратное основание колокольни, над которым возвышается восьмерик, завершённый шатром.
Марьинское одноклассное церковноприходское училище при Троицкой церкви было учреждено в 1897 году путем преобразования открытой годом раньше священником Василием Евгеньевичем Звездиным школы грамоты. В 1905 году школа разместилась в новом двухэтажном здании, выстроенном на средства прихожан и попечителя школы С. Е. Шикова. К храму была приписана деревянная часовня в деревне Новая, выстроенная в 1885 году.
В 1937 году священник Василий Арсеньевич Смирнов был арестован и по приговору тройки НКВД был расстрелян 8 января 1938 года. Храм был закрыт в соответствии с решением президиума облисполкома от 18 февраля 1941 года и сейчас не функционирует.
Протоиерей Василий Арсеньевич Смирнов (1874–1938)
Родился в с. Якимово Владимирской губернии в семье сельского причетника. Окончил духовное училище, затем Владимирскую духовную семинарию. Женился в 1896 г. на Юлии Алексеевне Соколовой, после чего рукоположен в дьякона, а затем в иерея и назначен в храм с. Крутец Александровского уезда Владимирской губернии. В 1928 г. он с немалой опасностью для себя поселил в своём доме гонимого советской властью писателя С. А. Нилуса (1862 – 1929 г.г.) с женой. Сергей Александрович прожил в с. Крутец до своей кончины в 1929 г., где и был похоронен. Вскоре Смирновых выселили из дома, конфисковали имущество, а в 1930 г. отца Василия арестовали и выслали на север. После возвращения из ссылки в 1935 г. он получил назначение в с. Марьинское Середского уезда. В декабре 1937 г. его арестовали вторично. 8 января 1938 года по приговору НКВД протоиерей Василий Смирнов был расстрелян в городе Иванове.

Миссионерский отдел Иваново-Вознесенской епархии