Новости Ивановской митрополии

Миссионерское богослужение в руинированном храме великомученика Георгия села Егорий (Юрьевское)

Источник информации: Ивановская митрополия
17 Июня 2019

17 июня, в День Святого Духа миссионерским отделом Иваново-Вознесенской епархии в руинированном храме великомученика Георгия села Егорий Ивановского района впервые со времен разорения в годы советской власти была отслужена Божественная литургия.
Использовалась утварь Миссионерского походного храма в честь святых равноапостольных благоверных великого князя Владимира и великой княгини Ольги.
Богослужение совершили секретарь Иваново-Вознесенского Епархиального управления иерей Георгий Витязев и заместитель руководителя Епархиального миссионерского отдела иерей Иоанн Львов.
Также была отслужена заупокойная лития по всем погребенным некогда у храма православным христианам.
Имя одного из них, надгробие которого находится у алтаря, должно быть известно не только каждому ивановцу, но и каждому соотечественнику.
Властов (Властос) Егор Иванович (Георгий) (1769-29.1.1837), генерал-лейтенант (1815). «Уроженец греческий из г. Константинополя».
Был подобран сиротой в Константинополе во время Архипелагской экспедиции российского флота. Воспитание получил в греческой гимназии (Корпусе чужестранных единоверцев), откуда 18.3.1790 года выпущен подпоручиком, отправлен на театр военных действий со шведами и за отличие произведён в поручики.
Участвовал в польских кампаниях 1792 и 1794, за отличие в сражениях дважды повышался в чинах.
В 1805 году сформировал 24-й егерский полк и 27.7.1806 года назначен его полковым командиром.
В 1806-07 годах с полком участвовал в боях с французами под Пултуском, Прейсиш-Эйлау (орден Св. Владимира 4-й ст. с бантом), Гейльсбергом, где получил ранение ядром в грудь. 12.12.1807 года произведён в полковники и назначен шефом 24-го егерского полка. В 1808 году за отличие в сражениях со шведами награждён орденом св. Георгия 3-го класса.
В 1812 командовал бригадой в составе 1-го отдельного пехотного корпуса генерала П. X. Витгенштейна, участвовал в боях под Якубовом, Клястицами, Головщиной, Белом. За боевые подвиги 18 октября того же года произведён в чин генерал-майора, позднее назначен начальником авангарда корпуса, участвовал в сражении при Полоцке. В ходе боев на р. Березина войска Властова при Старом Борисове вынудили дивизию ген. Л. Партуно сложить оружие. В кампанию 1813 года Властов командовал 3-й бригадой 5-й пехотной дивизии в битвах при Дрездене и Лейпциге. В кампанию 1814 находился при блокаде Страсбурга, в сражениях при Бар-сюр-Об и Фер-Шампенуазе. Отличился во время штурма укреплений Парижа, за что награждён чином генерал-лейтенанта.
После окончания военных действий командовал 6-й (с 10.3.1819 — 5-й, с 20.5.1820 — 2-й) пехотной дивизией. Похоронен близ своей усадьбы Княжево в с. Юрьевском на Уводи Шуйского уезда Владимирской губернии при Георгиевской церкви, построенной на его средства.
Награждён также российскими орденами Св. Владимира 2-й ст., св. Анны 1-й степени с алмазами; прусским орд. Красного Орла 2-й ст.; золотой шпагой «За храбрость» с алмазами; знаком отличия «За XXX лет беспорочной службы».
После богослужения паломники и местные жители участвовали в общей трапезе (братчине), за которой прошла миссионерская беседа.





Миссионерский отдел Иваново-Вознесенской епархии