Новости Ивановской митрополии

Источник информации: Ивановская митрополия
5 Ноября 2018


В «ВАКовском» альманахе «Тетради по консерватизму» (2018, №1. С. 124 - 141) вышла статья секретаря Архиерейского совета Ивановской митрополии, руководителя Миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии, секретаря Ученого совета Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной духовной семинарии, преподавателя кафедры теологии Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России игумена Виталия (Уткина) "Мифология истории, народность и Православие в концепции графа С.С.Уварова (к разработке проблемы)".

Специализированный выпуск альманаха посвящен 200-летию речи известного русского консерватора первой половины XIX столетия С.С.Уварова в торжественном собрании Главного Педагогического
института (22 марта 1818 года), ставшей поворотным пунктом в развитии официального российского консерватизма.
В соответствии с решением Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации журнал «тетради по консерватизму» включен в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук по отраслям 23.00.00 – Политология, 07.00.00 – Исторические науки и археология, 09.00.00 – Философские науки.
В редакционный совет журнала входят Д.В. Бадовский, А.Д. Воскресенский, А.А. Иванов, М.А. Маслин, Б.В. Межуев, А.Ю. Минаков, Р.В. Михайлов (гл. редактор), Е.Н. Мощелков, Л.В. Поляков (председатель), С.В. Перевезенцев, М.В. Ремизов, А.С. Ципко, А.Л. Чечевишников, А.А. Ширинянц.
Статья игумена Виталия посвящена анализу ряда положений концепции графа С.С. Уварова. Его взгляды, несмотря на их консервативную презентацию, рассматриваются как европейски ориентированные, модернистские и прогрессистские. Автор считает, что С.С. Уваров продолжил традицию русской политической мысли XVIII века, связанную с искусственным конструированием мифологии истории. Показано, что значительное влияние на данную традицию через Малороссию и малороссов оказали польские авторы предшествующих веков. В целях уточнения понятия «народность» уваровской триады в статье впервые в современной исторической науке вводится в оборот значительный массив данных, касательно некоторых вошедших в жизнь Церкви странных обычаев, иногда интерпретируемых как пережитки язычества. Подчеркивается, что государственная власть в уваровский период не выступала против ряда этих обычаев. На впервые вводящемся в научный оборот материале архивных источников показано, что, несмотря на официальное провозглашение приверженности Православию, Православная Церковь в уваровский период подвергалась жесткой рационалистической регламентации, а разглашение сведений о чудесах, даже вполне доказанных, было практически запрещено. Священство превращалось в мелких государственных чиновников, подпавших в зависимость от государственной машины.
Познакомиться со статьей можно на сайте журнала или здесь (С. 124 – 141)

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии