Новости Ивановской митрополии

Релиз 51-го выпуска программы 'ЩИПКОВ' на ТК 'СПАС'

Источник информации: Ивановская митрополия
24 Сентября 2018

Темы выпуска:

- о современной педологии как попытке полного уничтожения российского образования;

- о значимости открытий академика А.А. Байкова для развития отечественной науки.


1. Комментируя проводимый Общественной палатой России опрос о возможности полной отмены оценок в средней школе вплоть до 9 класса, член Общественной палаты РФ Александр Щипков заявил, что реформаторы хотят на корню уничтожить систему отечественного образования. В качестве примера он привел опыт Швеции, где осуществление этой реформы привело к тотальной демотивации детей в образовании. Данные психологии говорят о том, что для ребенка в учебном процессе оптимальна именно система простых оценок, она коротко и четко дает понимание об уровне выполнения той или иной работы и показывает, где результат хорош, а где надо поработать, и, если надо - насколько серьезно.

А.В. Щипков отметил, что в начале ХХ века в Европе и США зародилось особое направление, именовавшее себя научным и коррелирующее с психоанализом, - «педология» - «наука о детстве» «открытие детства». Одна из задач педологии заключалась в сегрегации - отделении более годных учеников от менее годных и разведение их по разным школам. В СССР педология пришла в 1920-е годы и на время приобрела высочайший статус в педагогике. Она рассматривалась как надстройка над педагогикой, руководящая дисциплина. Последствия применения ее методик стали катастрофичными для советского образования: были сформированы целые группы детей, которых стали именовать «дефективными».

Губительность этих опытов для детей была признана советским образованием. 4 июля 1936 года было принято Постановление ЦК ВКПб «О педологических извращениях в системе Наркомпросов».

С этого времени педогогические исследования прекратились и педологи переквалифицировались в детских психологов.

Но термин «вредительство» не употреблялся и никто из лидеров педологии не был репрессирован.

2. В продолжение рубрики «Негламурные люди» Александр Щипков рассказал о личности академика А.А. Байкова и его вкладе в отечественную науку. Величайшими достижениями А.А. Байкова являются разработка брони легендарного советского танка «Т-34» и химической формулы фундамета Дворца Советов, на котором ныне стоит Храм Христа Спасителя. Память об этом выдающемся ученом ныне предана историческому забвению, в то время как именно его достижения во многом определили научно-технический прорыв середины ХХ века.

Запись 51-го выпуска программы "ЩИПКОВ" на ТК "СПАС"