Новости Ивановской митрополии
Источник информации: 
						
							Адрес новости: http://iv-eparhya.blogspot.ru/2018/02/blog-post_57.html
						
												
					
								13 Февраля 2018
							
							
«Лучше вообще воздержаться от полемики со Шнуровым, чтобы не становиться с ним на одну доску. Он шоумен, артист, клоун. Полемизировать с клоуном – бессмысленно. У меня только один вопрос в связи со Шнуровым возникает: а каково его детям смотреть, как их папа за деньги голый бегает по сцене и над ним все смеются? Это же ранит психику ребенка», – отметил Щипков.
«Мат – так же как и ирония, девальвирует ценности. Когда человек матерится, он эмоционально возбуждается, но в итоге всё равно наступает опустошение. Конечно, бывают ситуации крайнего напряжения, такие, как война. Но интересно, что когда Игорь Стрелков воевал на Донбассе, он запретил мат в своих войсках. Мистика войны нам неизвестна, может быть благодаря этому они в то время и выжили», – подчеркнул Щипков.
«Мат - очень простой и плоский прием, он много раз использовался, он лежит на поверхности. Если художник не может увлечь аудиторию мыслью или чувством, он начинает материться и оголяться. Привлекает внимание сломом вековых табу. Вот Юз Алешковский написал «Николая Николаевича», попробовал, можно ли написать матом художественное произведение? Можно. Но такие произведения долго не живут. Заметьте, даже дворовая или блатная песня обходила мат. Когда, например, Алексей Хвостенко работал с блатной тематикой, он в своих стилизациях тщательно обходил лексически острые углы и создавал произведение искусства», – заметил Щипков.
«Мат мешает сосредоточенности, он несовместим с религией по своей сути. Ведь религия – это в первую очередь молитва. А молитва требует внутренней сосредоточенности. Молитва, это разговор с Христом. Мат для этого разговора не подходит», – заключил Щипков.
 
				