Новости Ивановской митрополии
Источник информации:
Адрес новости: http://iv-eparhya.blogspot.ru/2018/02/blog-post_4.html
4 Февраля 2018
По молитвам священномученика Евфимия Преображенский храм восстановлен силами Введенского женского монастыря, ежедневно с 1994 года здесь совершается Божественная литургия, зимний придел храма освящен в честь священномученика Евфимия.
Вокруг храма расположены здания монастырского скита, яблоневый сад, пастбища, коровник и другие хозяйственные постройки. С приходом на это место монастыря началась вторая жизнь села Доронино, до этого пришедшего в полное запустение.
Тот факт, что на месте служения священномученика Евфимия действует храм, совершается ежедневная молитва – неоспоримое свидетельство действия силы Божией, могущей «возстановить из развалин» (Езд. 9: 9) дом Божий, свидетельство нашей памяти, почитания и любви к святому, близкому нам по времени, жившему в одну с нами эпоху.
Эта эпоха или век прошедший были временем беспрецедентных по жестокости гонений на Православие. На сегодняшний день в составе Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, память которых ныне мы празднуем, — более 1700 имен. Но это – поименный список святых новомучеников, о которых сохранились свидетельства современников, архивные данные, включающие протоколы их допросов, другие материалы, подтверждающие их стояние в вере и благочестии. Но сколько безвестных новомучеников и исповедников, память о которых не дошла до наших дней? 1937-1938 годы прошлого века были самыми страшными для духовенства и мирян. Расстрелян был каждый второй священнослужитель. И, если, когда-нибудь удастся прославить всех русских подвижников и исповедников веры XX-го века, то Русская Православная Церковь станет Церковью Российских Новомучеников.
Также в этот день исполняется 80 лет со дня расстрела священномученика Иоанна Успенского, иерея Введенской церкви с. Введенское Кинешемского района Ивановской области. Он был расстрелян в числе других священников - иереев Николая Бухарина, Иоанна Розанова, Петра Зяблицкого, Иакова Зяблицкого, Иоанна Доброхотова и Иоанна Коржавина и погребен в безвестной общей могиле.
Монахиня Анастасия (Христенко)
