Новости Ивановской митрополии
Источник информации:
Адрес новости: http://iv-eparhya.blogspot.de/2017/09/blog-post_58.html
27 Сентября 2017
Здесь на руинах разрушенных храмов заместитель руководителя Миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии иерей Иоанн Львов в сослужении клирика Шуйской епархии, настоятеля храма великомученика Димитрия Солунского села Колягино Тейковского района иерея Сергия Пометнова совершили Божественную литургию. Богослужение проходило с использованием утвари и оборудования полевого храма в честь святого равноапостольного великого князя Владимира Иваново-Вознесенской епархии.
Божественная литургия совершалась здесь впервые с 1937 года. По ее окончании была отслужена панихида по всем на сем месте погребенным православным христианам. По предварительным оценкам в Замостье на полностью заброшенном кладбище у стертых с лица земли храмов лежит не менее пяти тысяч православных христиан. Кладбище находится в ужасающем состоянии.
В селе Замостье служил прапрадед иерея Иоанна Львова протоиерей Павел Соловьев. Он принял мученическую смерть за Христа 20 марта 1938 года, скончался от истощения в концлагере на строительстве железной дороги в Биробиджане.
Историческая справка
По данным писцовых и переписных книг в XVII веке Замостье (что при реке Туге, притоку Нерли) было центром Замоского стана в Зарецкой волости Суздальского уезда. По описанию 1859 года погост Замостье находился «по Тейковской проселочной дороге из села Иванова (Шуйского уезда) к Суздальско-Ярославскому большому проселочному тракту», «по левую сторону этой дороги» и «при речке Туге». Имелось в нем всего 4 двора. Число жителей мужского пола – 7 душ, женского пола – 8 душ. В 1905 г. особых изменений не было: насчитывалось только лишь 5 дворов, а жителей обоего пола – всего-то 20 душ. В половине XVIII столетия, по свидетельству Анания Федорова (священника, историка суздальского края), в Замостье уже была церковь и при ней самостоятельный приход. В 1896 году в селе были «две каменные церкви: холодная Никольская и теплая Воскресенская; при них каменная колокольня. Церковь и колокольня обнесены каменною оградою. Холодная церковь построена в 1806 году помещиком Возницыным; в ней три престола: в честь Святителя и Чудотворца Николая и придельные – в честь св. пр. Илии и св. благов. Княгини Ольги. Теплая церковь построена в 1842 году на средства помещицы Масловой; в церкви престол один – в честь Воскресения Христова. Земли при церкви имеется: усадебной - 4 десятин 1,091 кв. саженей, сенокосной - 13 десятин 300 кв. саженей, пахотной - 30 десятин 431 кв. саженей и неудобной - 4 десятины. <…> Причта по штату: священник и псаломщик. Причт живет в собственных домах, построенных на церковной земле. Приход: сам погост и деревни Башково, Долгие Луга, Лукьяново, Мытищи, Пантелеево, Печищи и Плосково. <…> Всего дворов в приходе - 193, душ мужского пола - 556, и женского пола - 556 душ. В погосте существует земская народная школа». В советские годы обе церкви были закрыты, службы в них прекратились в декабре 1937 г., позднее они были разрушены и разобраны на кирпич.
| Павел Соловьев |
Павел Александрович Соловьев родился 11 января 1885 г. в погосте Замостье Суздальского уезда (ныне Тейковского района Ивановской области) в семье псаломщика. Окончил Суздальское духовное училище (1900 г.) и Владимирскую духовную семинарию (1908 г.).
| Павел Соловьев второй справа во втором ряду, шестой справа в этом же ряду - будущий священноисповедник Афанасий (Сахаров) |
| Соловьевы в Замостье |
Старший брат о. Павла – Василий Александрович Соловьев, также окончивший Владимирскую духовную семинарию, в 1893-1914 г. был диаконом Преображенской церкви г. Иваново-Вознесенска, а в 1914-1920 г. – священником Успенской деревянной церкви на Ново-Посадском кладбище г. Иваново-Вознесенска.
Пресс-служба Главы Ивановской митрополии при участии Миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии и семьи иерея Иоанна и диакона Александра Львовых
















