Новости Ивановской митрополии

Источник информации: Ивановская митрополия
2 Июля 2017

Святая Гора Афон
6 июля, в канун праздника Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна приблизительно в 18.00 во время всенощного бдения в Успенском кафедральном соборе города Иваново состоится торжественная встреча прибывающей туда с Афона иконы Иоанна Предтечи.
Она специально написана в афонской Предтеченской келье по заказу и на средства прихожан Успенского собора для строящегося вблизи него храма в честь Иоанна Предтечи одноименного скита. Этот храм возводится по образцу Воскресенской церкви горы Левитана в Плёсе, известной под именем «Над вечным покоем».
В дореволюционный период в Успенском храме особо почиталась икона Иоанна Предтечи, являвшаяся одной из главных святынь Иваново-Вознесенска. Этот образ пропал в советских период.
Вплоть до освящения Предтеченского храма вновь написанная икона на Афоне икона Иоанна Предтечи будет постоянно находиться в Успенском соборе.
Практика написания на Афоне икон для российских храмов была достаточно распространена до революции. Так, в Успенском кафедральном соборе г.Иваново постоянно пребывает икона Матери Божией «Скоропослушница», написанная в Русском Пантелеимоновом монастыре в 1908 году и икона великомученика и Целителя Пантелеимона, написанная там же семью годами раньше, в 1901 году.
На обратной стороне обоих икон имеется надпись следующего содержания: «Икона сия писана и освящена на святой Горе Афонской в Русском святаго Великомученика и Целителя Пантелеимона монастыре, от коего и послана в благословение Христолюбивым жителям в благодатную помощь, покров и заступление всем с верою и любовию прибегающим к Всеблагой Владычице мира и умильно молящимся к Ней пред Пречистым Ея образом».
Исторически Иваново-Вознесенская земля была тесно связана со Святой Горой Афон.
Выходец с Афона святитель Киприан, митрополит Московский (1330 – 1406 г.г.) основал на территории современного Южского района Ивановской области Святоезерский монастырь.
В этой обители на протяжении столетий существовал храм с очень редким наименованием в честь преподобного Афанасия Афонского, основателя Великой Лавры на Святой Горе. Ведь святитель Киприан был другом игумена этой Лавры Филофея Коккина, ставшего впоследствии Константинопольским Патриархом.
Патриарх Филофей Коккин (1300 – 1379 г.г.) принадлежал к исихастам, афонскому православному движению, особенно активно проявившему себя в середине XIV века.
Исихасты убеждены в том, что человек может видеть Нетварный Свет, тот же самый, который видели апостолы на горе Фавор во время Преображения Господня. Поэтому праздник Преображения весьма чтился исихастами. В начале XV века, во времена очень близкие к святителю Киприану в Плёсе возник Преображенский монастырь. Так афонская традиция вновь проявила себя на нынешней Иваново-Вознесенской земле. Сейчас на месте этой обители находится плесский храм в честь Преображения Господня.
В 60-е годы XIX века в Русском Андреевском скиту, весьма многолюдной обители на Святой Горе Афон, принял постриг Василий Силин, крестьянин села Сербилово (современный Гаврилово-Посадский район). В 1888 году за ним последовал его сын Иван, который был пострижен в Андреевском скиту с именем Иероним. Спустя 20 лет братия избрала его игуменом, затем он был возведен в сан архимандрита. Отец Иероним скончался в 1920 году, прожив на Святой Горе 32 года. Главной святыней Введенского храма села Сербилово и поныне является Иверская икона Матери Божией, присланная с Афона отцом Иеронимом.
Сербилово не случайно стала родиной двух афонских монахов. На протяжении многих столетий в селе действовал Спасо-Кукоцкий мужской монастырь. В середине XVIII века в него была переведена братия из Покровского монастыря села Иваново (ныне на его месте дворец искусств на площади Пушкина). Столетиями формировались в Сербилово традиции духовной жизни, которые и возрастили впоследствии будущего архимандрита Андреевского скита.
Два последних дореволюционных настоятеля Успенского храма г.Иваново-Вознесенска священник Иоанн Сперанский и протоиерей Иоанн Орлов были связаны с селом Васильевское Шуйского уезда. Отец Иоанн Орлов, прослуживший в Успенском храме 32 года, был уроженцем этого села. Другой уроженец Васильевского иеросхимонах Нил (Прихудалов) получил известность в Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне благодаря явлению ему Матери Божией. Она повелела передать в эту обитель написанную им Ее Иерусалимскую икону. Это явление было воспринято афонскими монахами как особое благословение Царицы Небесной. Икона, присланная иеросхимонахом Нилом, до сих пор пребывает над царскими вратами в иконостасе Покровского храма Русского Пантелеимонова монастыря (см. статью «Афонские святыни в Успенском соборе»).

Приглашаем всех желающих принять участие в торжестве, посвященной встрече афонской святыни.