Новости Ивановской митрополии
Источник информации:
Адрес новости: http://iv-eparhya.blogspot.de/2017/05/blog-post_51.html
15 Мая 2017

| Георгиевская площадь Иваново-Вознесенска |
Один из создателей Иваново-Вознесенска Яков Петрович Гарелин считал, что первоначально они являлись переселенцами с Русского Севера – с территорий, входящих ныне в состав Архангельской и Вологодской областей.
В своей книге «Город Иваново-Вознесенск или бывшее село Иваново и Вознесенский посад» он приводит целый ряд аргументов в пользу этой версии. Точно так же считал и известный шуйский дореволюционный историк Владимир Александрович Борисов (см. его книгу «Описание города Шуи и его окрестностей»).
Игумен Виталий (Уткин), основываясь на археологических данных, полагает, что это переселение произошло в XIV столетии. Оно проходило по тракту Архангельск-Вологда-Ростов-Городец. В районе современной площади Революции, на ручье, которому переселенцы дали характерное архангельско-вологодское название Кокуй, и возникло село Иваново. Впрочем, с точки зрения автора предстоящей экскурсии, первоначально уже существовало крупное поселение на территории современной площади Пушкина, оставившее тысячу лет назад два обширных курганных могильника в районе современного главпочтамта и улицы Батурина.
О возникновении Иванова в XIV-XV веках свидетельствует, с точки зрения игумена Виталия (Уткина) и само его название. Новый населенный пункт был посвящен апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, особенно почитавшемуся в тот период. Ведь очень многие тогда считали, что человеческая история закончится в 7000-м году от сотворения мира (1492 год от Рождества Христова). Поэтому и чтился Иоанн Богослов, в своем Апокалипсисе приоткрывший тайну предстоящих событий.
Самым почитаемым святым Русского Севера является великомученик Георгий Победоносец, известный в русском фольклоре под именем Егория Храброго. Неслучайно ему издревле был посвящен один из престолов в старинных храмах, располагавшихся на территории современной площади Революции. Сама она с 1878 по 1910 год носила название Георгиевская. С 1878 по 1918 год Георгиевской улицей называлась и часть нынешнего проспекта Ленина.
Ныне, на древнем Ростовском тракте (площадь Победы) готовится к освящению храм в честь великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя российского воинства. Это не только возрождение названия, существовавшего исстари в Иванове храмового престола, но и восстановление памяти о переселенцах, создавших наш населенный пункт много столетий назад.
Начало экскурсии – в 15.00 у храма великомученика Георгия Победоносца на площади Победы областного центра. Участвовать в ней могут все желающие. Никаких пожертвований от них не ожидается. Продолжительность экскурсии – один час.
Епархиальный Миссионерский отдел/Пресс-служба Главы Ивановской митрополии