Новости Ивановской митрополии

Источник информации: Ивановская митрополия
26 Ноября 2015

К 120-летию со дня рождения
протодиакона Александра Миловидова

Публикация в "Вестнике Иваново-Вознесенской епархии"
("Ивановская Газета", 24.11.2015 г.)

Земная дорога о. Александра Миловидова началась 26 октября 1895 года. Он родился в семье священника Иоанна Иоанновича Миловидова, служившего сначала в Троицкой кладбищенской церкви г. Шуи, а затем в храме с. Назарьево, где всю жизнь служил его дед – священник Иоанн Алексеевич Миловидов. О. Иоанн – один из многих тысяч священнослужителей, пострадавших за веру во Христа, в 1930 году, 60 лет от роду, он был осужден и сослан в Архангельскую область, где умер от крайнего истощения незадолго до освобождения.
Родители о. Александра

В 1916 году Александр Иванович закончил Владимирскую духовную семинарию, а 28 сентября 1917 был обвенчан с Александрой Петровной Шеевой и поступил псаломщиком в Крестовоздвиженский храм с. Кохмы. В дальнейшем семья перебралась в Шую, где в рассрочку купили дом на Троицком кладбище. Здесь они прожили до 1948 года; здесь родились и выросли у них сын Николай и дочь Маргарита.

В 1922 году псаломщик Александр Миловидов был рукоположен в сан диакона и назначен на службу в церковь с. Кузнецово. Началось его служение пред святым алтарем; продолжалось оно, хоть и с большими перерывами по обстоятельствам времени, более полувека.

На фронте (слева о. Александр)
По дорогам Отечественной войны прошли и отец, и сын Миловидовы. О. Александр нес службу во Втором Украинском и Забайкальском фронтах, награжден орденом Красной Звезды и медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За победу над Японией». В тяжелые военные годы он поднимал дух бойцов, исполняя им песни тех лет, в том числе в качестве артиста ансамбля Второго Украинского фронта. Однажды на одном из концертов присутствовал командующий фронтом маршал Малиновский. Солист Миловидов исполнял песню «Заветный камень». После концерта маршал лично благодарил Александра и велел беречь даровитого певца…
Во фронтовом ансамбле
(слева о. Александр)

А сын Николай с войны не вернулся. Рядовой Н.А. Миловидов числится пропавшим без вести с декабря 1941 года… Сохранились его письма из армии, написанные маме, полные внимания, заботы, теплоты. Сейчас их нельзя читать без слез.

После войны о. Александр продолжил служение Церкви. По воспоминаниям М.А. Миловидовой, «В 1946-47 г.г. Ивановской епархией временно управлял епископ Онисим, который сам учился когда-то во Владимирской семинарии и стал собирать бывших семинаристов. От него и поступило предложение. Мы на семейном совете подумали, обсудили всё и решили его принять. Так мы и переехали из Шуи в Иваново…» В 1948 году о. Александр был возведен в сан протодиакона..

Александра Петровна Миловидова
с сыном Николаем перед войной
Матушка Александра Петровна была поддержкой и верной помощницей свему мужу во всех делах, брала тяжелые хлопоты на свои маленькие, слабые плечи. Вместе они прожили 57 лет. А времена были очень тяжелые для священнослужителей и их родных. Вот что пишет Маргарита Александровна: «В 1949 г. нас обложили большим налогом. Мы подали жалобу в облфинотдел, но нам ответели: «Если будете жаловаться, ещё обложим». Так и произошло. Мама решила положить конец этому произволу и взялась за хлопоты… Ей пришлось ездить в Москву шесть раз и, в конце концов, она попала на прием к министру финансов, документально доказала правоту своих претензий, и приказом министра был сделан перерасчет в нашу пользу…»

В начале 50-х годов из Патриархии в Иваново приезжал представитель, чтобы подобрать кандидатов для службы за границей. Это была почетная командировка на несколько лет, выгодная и с материальной стороны. От Ивановской области отобрали двоих кандидатов, в том числе протодиакона Александра Миловидова. о. Александр с супругой были вместе приглашены на прием в Совет по делам Церкви в Москву. Их очень уговаривали, но ехать он должен был один, без семьи. И он отказался.

Тогда же о. Александру довелось служить со Святейшим Патриархом Алексием I в Елоховском соборе в Москве. Вот как вспоминает об этом его дочь: «Папе указали произнести одну ектенью. Когда услышали его голос, все спрашивали: «Кто это и откуда?». Сразу стали приглашать в Свердловск, Куйбышев, где материальные условия были значительно лучше, чем в Иванове. Но мы так привязаны к своим родным местам…»

В 1951 году о. Александр был награжден камилавкой, а в 1963 году – Патриаршей грамотой.

О. Александру приходилось служить в Коврове, в Костроме, недолгое время в Преображенском храме г. Шуи, но большую часть своей жизни – почти 30 лет – о. Александр отдал служению в Ивановском Преображенском соборе. Ему довелось вести службы с десятью разными епископами. Его голос, сохранивший и в преклонные годы силу и бархатистость тембра, неизменно служил украшением любого архиерейского богослужения.

Умер о. Александр 26 сентября 1974 года, в канун праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, по дороге домой со всенощного бдения, где он в последний раз принес Господу свой дар – своим красивым и удивительным голосом воспев хвалу Единому Богу.

«…Хоронили папу в день, когда они с мамой венчались – 28 сентября 1974г., и стояла такая же теплая солнечная погода, как в день их венчания. Мама пережила его на два с половиной года… К 45-летию Победы в Великой Отечественной войне на месте, где был наш дом, поставили часовню в память погибших. На краю горы остались две липы, которые папа сажал в конце 20-х годов. И когда я приезжаю в Шую, то первым делом иду на кладбище и стою около этих лип, а потом уже на могилы родных, подруг, соседей… Особенно тянет туда весной, во время разлива Тезы…»