Новости Иркутской митрополии

Престольный праздник в поселке Байкал

Источник информации: Иркутская митрополия
2 Июля 2019

02.07.2019


24 июня в поселке Байкал Слюдянского района отмечают престольный праздник. Нижний придел строящегося Преображенского храма освящен в 2011 году в честь иконы Божией Матери "Достойно есть" ("Милующая"). По традиции праздник собрал вместе духовенство и паломников из самых разных уголков епархии. Были гости и из города Иркутска и из поселков Листвянка, Большая речка, Молодежный, Усть-Ордынский.

Паломников еще на паромной переправе встретил застилавший всю округу густой туман. Однако, хоть и не удалось в пути полюбоваться красотами Байкала, добрались до Преображенского храма все в добром настроении. Гостей встретили тепло и с радостью.

Праздничную Божественную Литургию возглавил благочинный первого Иркутского районного округа, настоятель Свято-Георгиевского храма п. Молодежный протоиерей Герман Кузнецов. Протоиерею Герману сослужил настоятель прихода священник Андрей Воробьев и двое его предшественников по служению в этом храме - секретарь епархии, клирик иркутского Богоявленского собора священник Стефан Бажков и благочинный Усть-Ордынского благочиния, настоятель Свято-Троицкого храма пос. Усть-Ордынский священник Николай Подымахин, а также настоятель Казанского храма пос. Большая речка священник Михаил Мельниченко.

По завершении Литургии молящиеся отправились в крестный ход через весь поселок к незамерзающему источнику, где был совершен водосвятный молебен.

После возвращения протоиерей Герман Кузнецов вновь поздравил всех с престольным праздником и поблагодарил за совместную молитву. Продолжились торжества совместной трапезой.

Погода выдалась отличная, несмотря на туман, и все желающие могли принять участие в увлекательной экскурсии по окрестностям храма, осмотреть приусадебное хозяйство, подняться к старому маяку, построенному более ста лет назад, прогуляться по отдаленной части поселка, расположенной в живописном распадке.

А около двух часов дня всех ждал настоящий подарок - туман полностью рассеялся, открывая прекраснейший вид на озеро Байкал и исток Ангары. Солнечные блики засверкали на воде, на главках и крыше храма.

Пресс-служба Иркутской епархии