Новости Иркутской митрополии

«Помышляю день страшный». Выступление юношеской студии «Байкал-хор» в соборе Богоявления

Источник информации: Иркутская митрополия
Адрес новости: http://www.iemp.ru/jizn/jizn.php?ID=6373
28 Марта 2019

28.03.2019

10 марта, в день Прощеного воскресенья, прихожан иркутского кафедрального собора Богоявления своим пением порадовала хоровая студия юношей и мальчиков «Байкал-хор» под руководством Марины Юрьевны Кучеренко.

Перед Причастием хористы исполнили концерт Александра Андреевича Архангельского «Помышляю день страшный».

«Помышляю день страшный и плачуся деяний моих лукавых: како отвещаю Безсмертному Царю, или коим дерзновением воззрю на Судию, блудный аз? Благоутробный Отче, Сыне Единородный и Душе Святый, помилуй мя», - в преддверие Великого поста, «ожидающим и желающим пришествия дня Божия» (2Пет. 3:11-13), эти слова напоминают о Страшном Суде, настраивают на покаяние, обращают сердца и мысли к Богу.

Юношеские голоса гармонично влились в богослужение этого дня и необыкновенно поддержали общее настроение ожидания особенного и одновременно аскетичного периода в жизни Церкви, -  Великой четыредесятницы, - времени строго воздержания, приготовляющего христиан к должной встречи праздника Пасхи.

Концерт исполнили ребята из разных возрастных групп хора. По словам М.Ю.Кучеренко уникальность такого коллектива в том, что «у мальчиков есть особенность в голосе — они не бесконечны, эти голоса. Они до 12-13, максимум, 14 лет и потом исчезают, превращаются в мужские тенора и баритоны. А тот голос — серебристый, высокий, звонкий — исчезает и уже никогда к ним не вернется. И вот за счет этой вот таинственности голоса мальчиков завораживают».

Познакомиться с творчеством, историей и репертуаром коллектива «Байкал-хор». Можно на официальном сайте студии: http://baikalchor.ru

Пресс-служба Иркутской епархии

Фрагменты концерта А.А.Архангельского «Помышляю день страшный» в исполнении студии «Байкал-хор» в иркутском кафедральном соборе Богоявления