Новости Иркутской митрополии

Начали работу курсы повышения квалификации клириков Иркутской епархии

Источник информации: Иркутская митрополия
Адрес новости: http://www.iemp.ru/main_news.php?ID=6360
25 Марта 2019

22.03.2019

19 марта 2019 года по благословению митрополита Иркутского и Ангарского вновь начали работу курсы повышения квалификации клириков Иркутской епархии. Обучение проходят 27 священнослужителей.

В день открытия с приветственным словом к слушателям обратился директор курсов, секретарь Иркутской епархии священник Стефан Бажков, рассказав о возникновении курсов и об основных аспектах обучения, а также провел первое занятие по дисциплине "Современные документы Русской Православной Церкви".

Система повышения квалификации священнослужителей проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в соответствии с постановлением Архиерейского Собора 2013 года. Положение о курсах утверждено решением Священного Синода от 27 декабря 2016 года (журнал № 119).

К обучению на курсах допускаются клирики, с богословским (теологическим, имеющим церковную аккредитацию) образованием не ниже уровня высшего образования. От прохождения Курсов освобождаются:

- клирики, имеющие ученые степени кандидатов и докторов богословия (теологии),

- священнослужители, достигшие возраста 65 лет,

- клирики, имеющие ученые степени кандидатов и докторов наук при наличии у них высшего богословского (теологическое — имеющее церковную аккредитацию) образования.

Отсрочка от прохождения курсов предоставляется:

- священнослужителям, завершившим обучение по основной образовательной программе высшего образования по направлению подготовки: «Теология» (имеющей церковную аккредитацию) или «Программа подготовки служителей и религиозного персонала православного вероисповедания» (менее 5 лет начиная с даты выдачи, указанной в дипломе) до окончания указанного 5-летнего срока;

- студентам высших духовных учебных заведений или высших учебных заведений, имеющих церковную аккредитацию.

Учебный план Курсов повышения квалификации клириков Иркутской епархии утвержден Учебным комитетом Русской Православной Церкви. Курсы проходят в дважды в год, и позволяют определить уровень знаний священнослужителей епархии, расширить и углубить богословские и пастырские знания, овладеть новыми методиками и технологиями в основных направлениях приходской деятельности, обсудить современные проблемы в жизни Церкви и общества.

Занятия на курсах проводят как священнослужители епархии, так и светские специалисты в различных областях знания. Учебные занятия охватывают богословский, церковно-исторический, церковно-практический и церковно-общественный образовательные разделы.

В конце обучения все слушатели проходят испытательный экзамен и получают удостоверение об окончании курсов.

Пресс-служба Иркутской епархии