Новости Иркутской митрополии

Святочная неделя в воскресной школе храма Архангела Михаила города Иркутска

Источник информации: Иркутская митрополия
28 Января 2019

27.01.2019

На Святочной неделе старшая группа воскресной школы храма Архангела Михаила города Иркутска (Иннокентьевский скит) представила зрителю небольшой спектакль по мотивам произведения И.С. Шмелева «Рождество в Москве». Чарующий рассказ о том, как было прежде… о Москве, о Рождестве и о сияющем куполе Храма Христа Спасителя.

Шмелев с горечью писал об этом разрушенном храме. У писателя рассказ прерывается стоном: « …Яко с нами Бог! Боже мой, плакать хочется… — нет, не с нами. Нет Исполина-Храма и Бог не с нами. Бог отошел от нас…»

В спектакле же артисты утвердительно и радостно провозглашают то, о чем сам Шмелев только мечтал: «Воздвиг русский народ новый чудесный Храм – Храм Христа Спасителя, величественный и прекрасный. И на светлых стенах его, возродившийся русский гений восполнил всё, что было в прежнем храме! В этом и покаяние русского народа! В этом и освобождение его из тьмы! И снова мы слышим пение звезд и благовест… И вскриком души свободной в вере и уповании воскричим: «С нами Бог!..»

Младшая группа Воскресной школы показала Рождественский вертеп, над созданием которого изрядно потрудились и педагоги, и неравнодушные прихожане, и, конечно, сами учащиеся школы. Ведь на них была возложена основная работа – показать представление о том, как родился наш Спаситель.

Устройство вертепа очень интересно. В ящике-домике, живописно украшенном изнутри, есть два яруса. Верхний ярус — место расположения Марии, Иосифа, Иисуса, Ангела, Пастухов. На нижнем ярусе располагается Ирод, воины, Рахиль. За каждым ярусом место для манипуляций кукловодов. В полу каждого яруса есть специальные прорези для вождения кукол. Перемещения действующих героев должны быть заранее продуманы. Переходить с одного этажа на другой куклам нельзя. По бокам театра располагаются дверцы, в которые уходят герои представления. Вертепный театр украшает Вифлеемская звезда.

Однако вертеп — это не просто волшебный ящик, это маленькая модель мироздания: мир горний (верхний этаж), дольний (нижний этаж). В верхнем ярусе разыгрывались сцены, связанные со Святым Семейством, а нижний изображал дворец царя Ирода. Детям водить куклу и одновременно озвучивать текст роли - очень и очень трудно, тем более, что времени на подготовку спектакля дано было совсем мало.

Несмотря на все трудности, праздник получился радостным и светлым!

Воскресная школа храма Архангела Михаила