Новости Иркутской митрополии

Митрополит Вадим освятил центр милосердия для мам в поселке Пивовариха Иркутского района

Источник информации: Иркутская митрополия
Адрес новости: http://www.iemp.ru/main_news.php?ID=6129
15 Октября 2018

15.10.2018

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, после Божественной литургии в Покровском храме поселка Пивовариха Иркутского района, митрополит Иркутский и Ангарский Вадим совершил освящение центра «Покровский дом милосердия для мам», расположенный на территории храма.

Владыка Вадим поблагодарил всех, кто много лет трудился для создания этого центра и обратился к собравшимся с просьбой поддержки и сотрудничества с центром разных структур, а также попросил поддержки центру у иркутских медиков, и всех людей, неравнодушных к проблемам, женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и неравнодушных к проблеме абортов.

«Я надеюсь, очень надеюсь, что этот проект будет поддержан, тем более, что президентом он обозначен как национальный, проект, который должен развиваться и далее для той необходимости, которая существует. Надеюсь, что и администрация окажет нам помощь. Мы обращаемся и к медикам нашим, потому что все, что здесь создано, без их опеки, без их участия существовать не может. И потому хочу вас всех призвать: помогите всем нам во имя этих людей страждущих и ожидающих. И будет как можно меньше тех событий, которые именуются абортом. Это печальное явление. И не надо быть Сократом, - если быть честным, то в той или иной мере, если это происходит, то происходит убийство! И никуда от этого не деться. Никуда… это на совести каждого человека. Так будем же милосердны, так будем же людьми, которые помогут другим и сами не впали в этот грех, так будем же мы способствовать всецело им, чтобы они получили начатки жизни здесь и жили во славу Божию и во имя своих чад, чтобы они выросли людьми сеющими также разумное, доброе, вечное»

Митрополит Вадим наградил архиерейскими грамотами всех, кто оказывал особую помощь в строительстве и организации приюта, а также передал в дар центру икону святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского.

После освящения центра, владыка Вадим осмотрел помещения приюта.

Пресс-служба Иркутской епархии

_______________________

Покровский дом милосердия для мам находится в селе Пивовариха сельского поселения Ушаковское Иркутского района Иркутской области (территория храма Покрова Пресвятой Богородицы). Строительство начато в 2009 г. - закончено в 2018 г.

Покровский дом милосердия для мам предназначен для временного проживания женщин с грудными и несовершеннолетними детьми, пострадавших от любой формы насилия в семье, одиноких матерей, воспитывающих несовершеннолетних детей, несовершеннолетних матерей, а также беременных женщин (в том числе несовершеннолетних и одиноких), оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Помощь мамам с детьми будут оказывать сотрудники социальной защиты, юристы, психологи, а также медицинские работники. Трехэтажное здание Покровского дома милосердия для мам с функциональным цокольным этажом возведено по индивидуальному проекту. Общая площадь - 4 тысячи квадратных метров.

Внутренняя планировка:

• 4 жилых блока площадью 100 кв. м каждый (состоит из спальни, гостиной, сантехнического узла, подсобного помещения);

• дополнительная большая жилая комната-спальня;

• пищеблок, столовая на 80 мест, медицинский блок, зал для групповых занятий;

• фойе - комната отдыха; помещения для швейных мастерских;

• тренажерный зал;

•административные и служебные кабинеты, подсобные хозяйственные помещения.

2 августа 2018 года началось плановое заселение Дома Милосердия. Одна из первых постоялиц – женщина с новорожденным ребенком, которая во время последних месяцев беременности проживала при храме Ксении Петербургской.

8 августа 2018 г, в Доме Милосердия сотрудниками Синодального отдела по благотворительности (визит в Иркутск в рамках рабочей группы Комиссии РПЦ и Министерства здравоохранения Российской Федерации по организации работы пункта медицинской помощи бездомным в Иркутской области) проведен обучающий семинар по оказанию помощи нуждающимся для священников, социальных работников, сестер милосердия и добровольцев.

Время нахождения в Доме Милосердия будет определяться индивидуально: от нескольких месяцев и более. Здесь женщине помогут восстановить документы, оформить пособия и найти работу. Пристальное внимание будет уделяться детям, особенно грудного возраста. Они вместе с мамами также будут находиться под постоянным наблюдением психологов и врачей.

По материалам сайта http://ksenia-irk.ru


Освящение центра "Покровский приют для мам". Слово митрополита Иркутского и Ангарского Вадима