Новости Иркутской митрополии

В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея состоялась шестая встреча, посвященная столетию канонизации иркутского архиепископа Софрония (Кристалевского)

Источник информации: Иркутская митрополия
Адрес новости: http://www.iemp.ru/jizn/jizn.php?ID=5952
16 Апреля 2018

16.04.2018


    В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея 11 апреля состоялась шестая встреча историко-краеведческого лектория «Сто лиц Восточной Сибири», посвященная столетию канонизации иркутского архиепископа Софрония (Кристалевского).

    Открывая встречу, сотрудник отдела истории, кандидат исторических наук Артем Ермаков сделал небольшое сообщение об основных этапах жизни владыки Софрония. Он отметил, что несмотря на широкое церковное почитание святителя и народный характер его канонизации, конкретный вклад этого человека в историю и развитие Сибири остается неясным даже для многих верующих.

    На встрече присутствовала кандидат исторических наук, главный специалист отдела библиографии Иркутской областной государственной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского Тамара Крючкова. Она рассказала о работе по сбору материалов к канонизации святителя Софрония, продолжавшейся много десятилетий, и о драматических событиях 1917-1918 годов, сопровождавших его церковное прославление. Особое внимание собравшихся привлек рассказ о дальнейшей судьбе останков Софрония после загадочного пожара в Богоявленском соборе в ночь на 1 мая 1917 года, обстоятельства которого так и не были расследованы.

    Участие во встрече принял и один из создателей документального фильма «Со святителем Софронием от Иркута до Невы и Днепра» (2015), священник Спасской церкви Иркутска, иерей Павел Телегин. Он рассказал о съемках фильма и о том, как память святителя сегодня почитается в России и на Украине.

    Вечер завершился публичным показом редких иркутских изданий из книжного фонда Иркутского областного краеведческого музея, связанных с памятью святителя Софрония. В рамках выставки "Листая страницы сибирской истории" в течение двух недель можно увидеть одно из первых его жизнеописаний, составленное священником Милием Чефрановым, и текст апрельской речи иркутского архиепископа Иоанна (Смирнова) 1917 года.

Следующая встреча состоится 25 апреля в 17.30 и будет посвящена 320-летию начала участия Иркутска в торговле с Китаем.

http://www.museum-irkutsk.com