Новости Иркутской митрополии

Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим посетил церемонию вручения первой национальной литературной премии имени Валентина Распутина

Источник информации: Иркутская митрополия
Адрес новости: http://www.iemp.ru/main_news.php?ID=5904
15 Марта 2018

15.03.2018

15 марта, в день рождения писателя Валентина Григорьевича Распутина в Иркутске состоялось первое вручение Национальной литературной премии, носящей его имя.

В торжественной церемонии вручения Национальной литературной премии им.В.Г.Распутина, которая прошла на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова, приняли участие президент Российского книжного союза, Председатель ИППО Сергей Степашин, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, управляющий вице-президент Российского книжного союза, секретарь Союза писателей России Леонид Палько, председатель жюри по присуждению Национальной литературной премии Павел Басинский, лауреаты и номинанты Анатолий Байбородин, Александр Донских, Михаил Попов, Александр Семёнов, Валерий Хайрюзов, Михаил Щукин.

Обращаясь к присутствующим, митрополит Вадим отметил, особую значимость статуса премии как национальной: «Валентина Григорьевича нет с нами уже три года. Это время, наполненное глубокими воспоминаниями и переживаниями. Сегодня присутствуем при удивительно радостном событии. Вручается премия, носящая такое название, которое Валентин Григорьевич бы сам одобрил, — национальная литературная. Для него это было весьма важно. Он был человеком, который любил национальное достоинство нашего народа».

На конкурс поступило 104 заявки из 38 регионов России, а также Германии, Израиля, Казахстана, США, Украины и Эстонии. Первое место на этот раз было присуждено Анатолию Байбородину за сборник рассказов «Деревенский бунт». В числе лауреатов премии также Александр Донских с книгой «Солнце всегда взойдёт», Михаил Попов с романом «На креслах всходних», Александр Семёнов со сборником повестей и рассказов, Валерий Хайрюзов со сборником повестей и рассказов «Отцовский штурвал», Михаил Щукин с романом «Каторжная воля».

– Валентин Григорьевич Распутин представлял собой русскую совесть – просвещённого и православного человека. Когда он писал о деревне, он писал не о населенных пунктах, а  о потерянных корнях нашего народа, о людях без памяти, не любящих свою землю, такой силы произведения я встречал только у Достоевского. Я очень рад, что нам удалось воплотить в жизнь эту идею о присуждении национальной литературной премии имени вашего великого земляка, – подчеркнул Сергей Степашин, обращаясь к иркутянам.

Идея учреждения Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина была впервые озвучена губернатором Иркутской области Сергеем Левченко в 2016 году во время подготовки к юбилейным мероприятиям, посвященным 80-летию со дня рождения Валентина Григорьевича.

Учредители премии - Российский книжный союз и правительство Иркутской области, соучредителями – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации и госкорпорация «Ростех». Учреждение премии направлено на поиск и поощрение талантливых авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества в традициях российской классической прозы и вносить существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы.