Новости Иркутской митрополии

Встреча курсантов, слушателей, иностранных слушателей с представителями традиционных конфессий, общественных организаций и диаспор

Источник информации: Иркутская митрополия
7 Января 2018
23.12.2017

21 декабря 2017 года в Восточно-Сибирском институте МВД России прошла встреча курсантов, слушателей, иностранных слушателей с представителями традиционных конфессий, общественных организаций и диаспор Иркутской области по вопросу профилактики экстремизма и обеспечения межнационального согласия. На встрече также присутствовал представитель Центра по противодействию экстремизма ГУ МВД России по Иркутской области.

От Иркутской епархии в мероприятии принимал участие представитель по взаимодействию с правоохранительными органами иерей Андрей Яковлев. Им было отмечено, что экстремистским воззрениям необходимо противодействовать на самых ранних этапах духовного становления человека. Религиозным экстремистом никогда не становится человек, глубоко понимающий свою традиционную религию и ведущий напряженную духовную жизнь. Становлению таких людей в наше время мешает множество нетрадиционных религиозных идей и, в большинстве случаев, не должный уровень подготовки преподавателей, ведущих курс духовно-нравственного воспитания в школах. Далее слушающие были ознакомлены с некоторыми положениями Заявления Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о противодействии экстремизму и терроризму от 6 октября 2004 г.

Так же, в мероприятии приняли участие: Муфтий Иркутской области – Фарид Мирзагитович Мингалеев; представитель религиозной организации «Иркутская община Буддийской Традиционной Сангхи России» - Буда Лама; председатель Сибирско-Туркменского национально-культурного центра «Байкал» - Курбан Аитович Аитов; председатель Иркутской областной Общественной организации «Азербайджанский конгресс Иркутской области» - Алирза Курбанович Салаев.

Все присутствующие на встрече отметили, что для России, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием самого существования государства. Укрепление дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей и религий, служит прочной гарантией мира и спокойствия на земле, основой повышения созидательного потенциала народа, его уверенности в завтрашнем дне.

Начальник Восточно-Сибирского института МВД России полковник полиции Олег Анатольевич Фатеев подчеркнул важность и необходимость таких мероприятий. Межнациональные отношения — сложнейшая, чувствительная сфера, которая постоянно развивается, в которой появляются новые проблемы и острые вызовы. Для грамотного ответа на них нужны современные и гибкие решения.

Отдел по работе с правоохранительными органами