Новости Иркутской митрополии

Божественная литургия в соборе Богоявления в Неделю 25-ю по Пятидесятнице

Источник информации: Иркутская митрополия
Адрес новости: http://www.iemp.ru/main_news.php?ID=5783
28 Ноября 2017

28.11.2017

26 ноября, в Недлю 25-ю по Пятидестнице, в кафедральном соборе Богоявления города Иркутска состоялась Божественная литургия с молебном свт. Иоанну Златоусту. Богослужение совершили клирики собора: ключарь собора протоиерей Василий Комарницкий, секретарь епархии священник Стефан Бажков, священник Владислав Чапайкин, протодиакон Димитрий Бухаров.

По завершении Литургии со словом проповеди к собравшимся обратился священник Стефан Бажков.

___________________

В этот день Церковь чтит память святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского - учителя Церкви, великого подвижника, богослова и проповедника. Всю свою жизнь, все таланты и способности положил свт. Иоанн Златоуст на служение Церкви. Он оставил множество творений, был апологетом и толкователем Священного Писания, писал на разные темы поучения. Его прекрасное «Слово на Воскресение Христово» читается по всему миру в день Пасхи. Но есть и то, самое важное, наверное, с чем мы ежедневно соприкасаемся в церкви, ‒ это Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста. Он не был ее творцом, но выступил редактором – обновил, поправил, зная уже на своем личном опыте, что нужно для Церкви и для слабого, но ищущего спасения человека. И с тех пор, с IV века, эта литургия неотложно служится практически на всех языках мира. На всех языках, на которых проповедано Православие, совершается Божественная литургия Иоанна Златоуста, и чаще всего в течение года именно она собирает всех нас вместе около Чаши с Телом и Кровью Христовой.

Божественная литургия – это самое важное богослужение в Церкви, это самое важное событие для человека, принявшего Крещение и залог спасения в таинстве Крещения, это таинство приобщения Телу и Крови Христовой, которое происходит за Божественной литургией. (Подготовлено по материалам сайта Православие.Ру)

Пресс-служба Иркутской епархии