Новости Иркутской митрополии

В селе Аляты Аларского района освящен Свято-Троицкий храм

Источник информации: Иркутская митрополия
Адрес новости: http://www.iemp.ru/main_news.php?ID=5755
30 Октября 2017

30.10.2017

29 октября 2017 года митрополит Иркутский и Ангарский Вадим совершил освящение Свято-Троицкого храма селе Аляты Аларского района и возглавил Божественную Литургию в новом храме. Владыке Вадиму сослужили: секретарь епархии священник Стефан Бажков, настоятель храма протоиерей Димитрий Лобов, клирик иркутского кафедрального собора Богоявления протодиакон Димитрий Бухаров. За богослужением пел хор под руководством протодиакона Антония Смолина.

Посёлок Аляты Аларского района встретил густым туманом, морозным воздухом и скрипучим снежком под ногами. Храм во имя Святой Живоначальной Троицы в Алятах возвели в 2014 году стараниями местного фермера, заслуженного работника сельского хозяйства, Александра Дмитриевича Копытова, настоятеля священника Димитрия Лобова и прихожан. В 2015 году на Троицу совершили первую Божественную Литургию. На открытие церкви здесь собрались жители со всей округи: из поселков Кутулик, Александровск, деревни Иваническая. На богослужении присутствовал мэр Аларского района Александр Васильевич Футорный.

По завершении Литургии пропели многолентие, и владыка Вадим обратился к собравшимся со словом проповеди, в котором говорил о значении храма в жизни каждого человека, а также поздравил прихожан с радостным событием и поблагодарил всех участвовавших в созидании церкви. Архиерейской грамотой был награжден Александр Дмитриевич Копытов. Возведение храма стало важным событием в жизни Александра Дмитриевича, он взялся за этот труд человеком некрещеным и был первым, кто принял Святое Крещение в новоустроенной церкви.

После службы Алятский фольклорный ансамбль «Бадма Сэсэг» организовал настоящий праздник с песнями и танцами.

Вопреки всеобщей тенденции, посёлок развивается и растёт. Пустых домов в Алятах нет, в каждом живут семьи и целые династии. В 2004 году открылась новая школа, действуют детский сад и информационно культурный центр.

Завершился праздник в здании местной школы общей трапезой, которую помог организовать глава местной администрации Николай Виссарионович Бадмаев. Он также с радостью рассказал гостям о посёлке и о его главной достопримечательности - живописном озере Аляты.

Пресс-служба Иркутской епархии