Новости Иркутской митрополии

Апостолу Сибири и Аляски святителю Иннокентию Вениаминову посвящается

Источник информации: Иркутская митрополия
24 Октября 2017

24.10.2017

 «Путь святителя Иннокентия Вениаминова» - так назывался открытый урок воскресной школы, который состоялся в Покровском храме села Пивовариха. Это занятие в память о горячо любимом святом было приурочено к знаменательным датам, которые недавно отмечал православный мир: празднование 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия Вениаминова 8 сентября и 40-летия со дня его канонизации 6 октября 2017 г.

Готовиться  к уроку и преподаватели, дети, и их родители начали  заранее. Они получили задание на дом внимательно изучить житие митрополита Иннокентия Московского. Преподаватели занимались подготовкой материала для выставки, творческой мастерской, а также для проведения игры-путешествия. Имя святителя  известно в Москве,  Сибири, на Аляске, в Приамурье, Китае, Монголии, ведь наш земляк посвятил всю свою жизнь миссионерской деятельности. Во время подготовки, конечно же,  всем пришлось трудно. Да и не удивительно, ведь миссионер, ученый, просветитель, Иннокентий Вениаминов  оставил такое огромное наследие,  на изучение которого современному человеку, пожалуй, понадобятся годы (попробуйте, например, изучить алеутский или колошский языки!).

Однако труды всех участников подготовки к этому  дню были увенчаны поистине дарами Божиими! Иначе и не скажешь: ведь именно в день канонизации святителя Иннокентия 6 октября преподавателям воскресной школы была передана выставка рисунков учеников художественной школы №4 г. Иркутска, которая целиком посвящена нашему святому земляку. Это та самая выставка детских работ, которая  недавно экспонировалась на Аляске в Форт-Россе – именно в тех местах, где происходила миссионерская деятельность святителя Иннокентия! И в своих рисунках иркутские ребятишки отразили все основные моменты его жития.

Сам открытый урок тоже был необычным, так как  проводился для всех групп Покровского храма и Ксении Петербургской (это более тридцати детей), их родителей и прихожан двух храмов. Занятие было построено как настоящее путешествие. Сначала дети познакомились с житием святителя Иннокентия, посмотрев короткий, но очень познавательный фильм, затем, на основе полученных знаний, преподавателями была проведена  беседа с презентацией, в ходе которой учащиеся разгадывали тайну имени святителя и подробнее узнали о деятельности великого святого. Далее по распечатанным географическим картам дети должны были «прибыть» в определенный «пункт назначения», соответствующий местам служения святителя. «Пункты назначения» представляли собой выставочные  стенды с информацией о его деятельности и рисунками  учеников художественной школы №4 г. Иркутска. Экскурсию по выставке проводили преподаватели воскресной школы. Возле каждого «пункта» детям предстояло ответить на вопросы викторины по изученному материалу.

Завершился урок занятием творческой мастерской, в ходе которой все дети изготовили, поделки, имеющие глубоко символичный смысл. Это –  закладки-кораблики, на парусах которых дети написали  высказывания апостола Сибири и Аляски святителя Иннокентия Вениаминова.

 

Анастасия Токарева, преподаватель-организатор

детской воскресной школы храма Ксении Петербургской

Фото: Любовь Куксенко, приход храма Ксении Петербургской