Новости Иркутской митрополии

Источник информации: Иркутская митрополия
Адрес новости: http://www.iemp.ru/main_news.php?ID=4504
6 Октября 2014

06.10.2014

«В камне и дереве звучащий смысл»

 

28 сентября 2014 года в рамках фестиваль «Сияние России» в Иркутской областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского открылась уникальная выставка литографий «Храмы России».

Эту выставку привезли из Москвы, из Российской государственной библиотеки искусств её директор Ада Ароновна Колганова и Екатерина Евгеньевна Шумянцева, руководитель отдела культурных программ.

Немного о хозяевах выставки. Что такое библиотека искусств? При том, что все библиотеки делают одно общее дело, библиотечное сообщество очень разнообразно. Причём богатства наших библиотек не всегда оценены. Специализация этой библиотеки произошла из библиотеки театральной, которой она когда-то была. Будучи рождённой в недрах Малого театра, она уже тогда не была только театральной. Немногие знают, что основу библиотеки составляли личные собрания режиссёров, актёров, профессоров Драматической школы при Малом театре. И зарождённая тогда, библиотека так и развивалась. Поэтому в библиотеке есть уникальный фонд изобразительных материалов: и гравюры-книжные памятники, и альбомы, и фотографии, и открытки, и театральные эскизы, и подлинные произведения искусства музейного хранения, и архивные документы, и многое другое. Благодаря наличию уникальных материалов, библиотека искусств первой в стране стала уделять столько внимания выставочной работе.

Федеральная библиотека искусств привезла в Приангарье лишь одну из всего многообразия экспозиций, которые она возит по стране и по миру. Популярность выставок библиотеки искусств не случайна. В них есть нечто особенное – есть память о нашем с вами культурном наследии.

Говорит Ада Ароновна Колганова, директор Российской библиотеки искусств: «Подбирая тему, мы хотели, чтобы выставка совпала с духом фестиваля. У нас собраны уникальные материалы по православной архитектуре. Мы представили экспозицию таким образом, чтобы показать, что поиски национальной идеи не надо вести где-то далеко, где-то на стороне и в каких-то заоблачных высях. Поиски национальной идеи есть смысл сосредоточить там, где собрано и откуда транслируется часть национального наследия.

Создать выставку – это не значит просто вынуть, показать и не скрывать. Для некоторых – это уже этап. Но и у нас, и у коллег из этой библиотеки это ещё и творческая, и исследовательская работа.

Создать такую экспозицию можно было, только хорошо зная фонды, хорошо зная, что представляет собою культура православия в целом и православная архитектура в частности, и, кроме того, имея очень чёткие представления об экспозиции в целом – что нужно показать, что работает и что не работает в ансамбле выставки.

Нам хотелось, чтобы пришедший человек, без сопровождающих слов, мог понять, что представляет собой русская православная архитектура, почему она считается таким драгоценным сокровищем. Поэтому мы хотели вам показать и московскую архитектуру, и идею построения храмов в монастырях, хотели представить выборочно храмовую архитектуру городов России. Здесь и храмы величественные, и маленькие церковки, которые не менее значимы по идее, по смыслу».

К разговору смыслах. Ада Ароновна поделилась, что изображение Исакиевского собора с недавнего времени связано для неё с воспоминаниями о военном и послевоенном детстве Олега Валериановича Басилашвили, который рассказывал, как бабушка водила его после войны по Ленинграду, и как он остановился изумлённый, что в летний день из дверей Исакиевского собора шёл холод. Творчески одарённый ребёнок воспринял это так: храм накопил в себе весь холод войны и блокады, и в этот тёплый погожий летний день выпускал этот холод в напоминание о страшных военных днях. Такое воспоминание могло быть связано только с храмом, который в то время был самым главным и самым важным. У каждого человека есть свой храм, и он может быть совсем маленьким и быть выстроен в совсем маленькой деревне. И для его души этот храм осуществляет тот же вечный закон, что работает в древнерусской архитектуре – церковь видна из любого места.

Рассказывает Екатерина Евгеньевна Шумянцева: «Храм – место, куда люди должны прийти для общения с Богом и увидеть образ Царствия Небесного, которое обещает это богообщение. И, когда на фоне покосившихся домиков и не очень чистых улиц вдруг возникали храмы, они притягивали взгляды. Интерес с церковному зодчеству как к национальному достоянию стал проявляться в конце XVIII века. Художники стали создавать изображения внешнего вида и интерьеров храмов. Многие из них не сохранились до наших дней, часть – за ветхостью, другая часть была разрушена. Благодаря художникам изображения некоторых из этих храмов дошли до наших дней и представлены на выставке.

Все работы выполнены в технике литографии. Особенность этой техники в том, что с изображения, нанесённого художником на специальный камень, можно сделать до 100 оттисков на бумагу».

Среди авторов литографий – Алексей Мартынов, создавший альбом «Русская старина», оригинал которого есть в библиотеке искусств.

Огромный вклад в дело сохранения русского культурного наследия внёс Демидов Анатолий Николаевич, русский по духу человек, родившийся во Флоренции и всю жизнь проживший за границей. Наняв французского художника Адре Дюрана – путешественника и литографа, он оплатил его путешествие по России. Художник побывал в Москве, Петербурге, Новгороде, Казани и других крупных городах, а также в небольших поселениях. Андре Дюран с изумительной точностью передал всю архитектуру, которую он видел, и в результате получился альбом, увидевший свет в 1842 году в Париже. Издан он был в 100 экземплярах. В 1846 году вышло второе издание, один из экземпляров которого также хранится в библиотеке искусств. Многие из работ Андре Дюрана можно увидеть в экспозиции.

Создатели выставки считают очень важным, что были сохранены имена всех художников, создавших представленные литографии.

Замечательно, что «Молчановка» также внесла небольшой вклад в дело формирования экспозиции, найдя для коллег из Российской библиотеки искусств альбом об Иркутске в рисунках Леопольда Немировского. Благодаря этому посетители выставки и здесь, и в других городах могут познакомиться с храмовой архитектурой Иркутска.

Наша библиотека и её пользователи получили уникальный подарок от библиотеки искусств - факсимильные изображения храмов Москвы. С огромной благодарностью принимаем этот дар и обещаем не только бережно хранить его, но и использовать в выставках.

Выставка «Храмы России» продлится до 18 октября.

Адрес: ул. Лермонтова, 253, ост. «Госуниверситет»

Справки по телефону: (3932) 48-66-80 доб. 210

Вход по читательскому билету

«В камне и дереве звучащий смысл». Библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского приглашает на выставку

«В камне и дереве звучащий смысл». Библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского приглашает на выставку
«В камне и дереве звучащий смысл». Библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского приглашает на выставку
«В камне и дереве звучащий смысл». Библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского приглашает на выставку
«В камне и дереве звучащий смысл». Библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского приглашает на выставку
«В камне и дереве звучащий смысл». Библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского приглашает на выставку
«В камне и дереве звучащий смысл». Библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского приглашает на выставку
«В камне и дереве звучащий смысл». Библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского приглашает на выставку