Новости Иркутской митрополии

12 Декабря 2012

11.12.2012

В Иркутске открылась выставка «Под сводом храма»

11 декабря по благословению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима в залах городского выставочного центра имени В.С. Рогаля (ул. Халтурина, 3) состоялось торжественное открытие выставки «Под сводом храма».

Богословием в красках называют иконопись. В этом смысле выставка стала уникальным явлением в культурной жизни Иркутска, она не просто представила достижения иркутских иконописцев, трудящихся во славу Церкви, а стала проповедью, раскрыла глубину переживания веры и связь с древней традицией в работах иркутских мастеров.

Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, открывая выставку, вспомнил о высокой оценке, данной сибирской иконописи Святейшим Патриархом:

«В сентябре, прошлого года у нас был Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Когда он увидел иконы, которые пишутся здесь, - в соборе Богоявления, в Казанском храме и в других местах, он был просто поражен, говорил «я никогда здесь этого не ожидал». Для нас это скромное, а вместе с тем отрадное утешение, а может быть, и похвала, которая заставляет нас по-иному думать.

Хочу сказать, что мы должны поклониться тем людям, которые явились инициаторами возрождения иконы здесь на этой земле. Они не только вобрали все лучшие древние традиции, которые существовали здесь, ведь традиция, она тем, наверное, и ценна, что она не просто является хранилищем тех аспектов, которые лишь сохраняются, мы получили некоторое развитие. Потому что развивалась история, развивалась история Церкви, развивалась история агиографии, - у нас есть новомученики, есть момент крещения Руси, - и естественно это находило свое отображение, равно как, например, икона обретения мощей святителя Иннокентия, которая была написана и не укладывалась в древний канон икон ранее существовавших. 

Выставка эта важна для нас потому, что, наверное, по слову величайшего искусствоведа, великого богослова, проповедника, мученика Церкви, святого человека, причисленного к лику святых священника Павла Флоренского, который помимо того, что был богословом, он еще и был великим философом, нужно отметить, что, по его мнению, смысл культуры заключается в теургии – богоделании. Так вот он культуру рассматривал следующим образом, - его культура имела тогда ценность, когда она созидала Бога, когда она в душе человека преображала человека, делала его более нравственным, более достойным, человеком способным на самые высшие проявления и, прежде всего, заповедь любви, которая - не только любовь к Богу, как само собой разумеющееся, но и любовь к человеку, которая также абсолютно не разлучима с этой первой заповедью  -любви к Богу».

По традиции благое дело началось с молебна, в этот день перед иконой святителя Иннокентия, чью память Иркутск праздновал 9 декабря. После молебна прозвучали приветственные слова от организаторов и участников выставки, выступление хора женской православной гимназии.

На открытии был представлен альбом, выпущенный благотворительным фондом «Наследие Иркутских меценатов», который, по словам Натальи Сысоевой, председателя Иркутского регионального отделения «Союза художников России» стал прообразом выставки. Это благотворительный проект,  тираж его составит 500 экземпляров.

Выставка «Под сводом храма» организована городским благотворительным фондом «Наследие иркутских меценатов» и Иркутским региональным отделением ВТОО «Союз художников России».

В залах выставочного комплекса представлены работы современных иконописцев Иркутской области, диапазон их достаточно широк и охватывает все виды деятельности, - пишутся иконы и возводятся иконостасы, на стенах выполняются уникальные росписи. Создаются иконы для домашней молитвы: семейные, мерные, именные, иконы почитаемых святых.

Иконы, которые находятся в различных храмах области, частных коллекциях, впервые сконцентрированы в единой экспозиции. И посетители выставки смогут внимательнее рассмотреть не только сами работы, но и оценить многогранность творчества их авторов.

Художники придерживаются разных школ и направлений иконописи, используют различные приемы и манеры письма. Они следуют традициям искусства иконописи, по-своему осмысляя и развивая их, и привносят в икону современное и актуальное звучание для зрителя. 

Оригиналы росписей храмов невозможно показать в экспозиции по техническим причинам, поэтому их заменяют полноцветные планшеты с фотоизображениями. Так же на выставке представлены скульптуры и элементы декоративного убранства храма.

Экспозиция включает работы ведущих мастеров Иркутской области, среди которых М. Лутаенко, И. Горбунова, С. Вершинин, Е. Алёшина, С. Фролов, Ю. Гусева (инокиня Емилия), Н. Мачхин, Н. Мачхин, протоиерей И. Малых, Н. Говорин, Н. Новиков, Г. Зайцева, протоиерей А. Маликов, О. Попов, А. и Е. Боровские и др.

Пресс-служба Иркутской епархии