Новости Иркутской митрополии

Региональный казачий фестиваль "Моя семья - жемчужина Сибири"

Источник информации: Иркутская митрополия
21 Июля 2019

21.07.2019

В соответствии с планом мероприятий ВКО «Иркутское казачье войско» 19-21  июля 2019 года в г. Усть-Илимске   прошел региональный  казачий фестиваль «Моя семья-жемчужина Сибири». Данное мероприятие проводится в целях сохранения и популяризации  традиционных семейных устоев и духовных ценностей, основанных на общепризнанных православных нормах морали и нравственности, взаимном уважении и верности, развития народного творчества, семейно-бытовой культуры.
Помощь и поддержку в подготовке и проведении фестиваля оказала Братская епархия. На фестиваль были приглашены все желающие, кому не безразлична народная самобытная культура Сибири, семейные ценности, кто смог принять участие в семейных  спортивных и творческих соревнованиях, весело, с пользой для укрепления духовного и нравственного здоровья, провести выходные дни. От войскового правления на фестивале присутствовали заместитель атамана Иркутского войскового казачьего общества казачий полковник Смольников В.П. и войсковой священник протоиерей Марк Косолапов.
Начался фестиваль с официальной части: внесение и установка флага Российской Федерации и знамени войска, затем к участникам фестиваля обратился атаман Усть-Илимкого ГКО войсковой старшина И.В. Жданов. После молебна на всякое доброе дело и окропления Святой водой начались праздничные мероприятия.
Организаторы фестиваля провели несколько конкурсов для всех участников: для казачек («Краса – длинная коса», «Хозяюшка»), для казаков («Силушкой померимся»), и для казачат («Пионербол»). Также было много спортивных игры (волейбол, дартс и др.) и интеллектуальных (шахматы, домино и др.). Интересные мастер-классы провели Центр рукоделия для девочек «Рукодельница» и центр для мальчиков «Казачок». Катание верхом, общая игра «Найди клад», русские народные игры и хороводы «Забавляйся, народ!» - организаторы на славу постарались и подготовили очень интересную и занимательную программу фестиваля. В завершении праздничной программы прошел конкурс казачьей песни «Гуляй, казак». Завершился фестиваль благодарственным молебном.