Новости Иркутской митрополии

Светлое Сибири украшение. К 325-летию основания Иркутского Знаменского женского монастыря

Источник информации: Иркутская митрополия
21 Июня 2019
21.06.2019

Открытие фотовыставки 

«Светлое Сибири украшение. К 325-летию основания 

Иркутского Знаменского женского монастыря»


27 июня в 16.00 отдел краеведения Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского приглашает на открытие фотовыставки «Светлое Сибири украшение. К 325-летию основания Иркутского Знаменского женского монастыря»

Вашему вниманию будут представлены материалы, освещающие историю Иркутского женского Знаменского монастыря. Основу экспозиции составляют сохранившиеся аутентичные фотографические материалы, отражающие в логической последовательности сведения об исторических личностях, оказавших важное влияние на духовную деятельность монастыря: епископах, известных игуменьях, насельницах монастыря, актуальные документы.

Монастырь со времени своего основания (1693 г.) был женским. Он строился вслед за городским острогом. Цель основания обители озвучена в царском приказе «…в монастырях и острогах иноверцев всяких к вере истинной православной христовой призывать, поучая от Божественного писания со всяким тщанием и крестить во имя Отца и Сына и Святого Духа и приводить к тому иноверцев без тщеславия и гордости, с благоучительным намерением… чтобы иноземцев чем не отлучить и святого дела не отвратить».

Выставка отражает глубокую поисковую, исследовательскую и аналитическую работу сотрудников Иркутской епархии. Её на протяжении ряда лет проводили к. ист. н. Т.А. Крючкова, насельница монастыря монахиня Мария (Распутина), С.В. Калашников, и др. Поиск проводился в фондах иркутских гос. архивов, епархиального архива, в научных публикациях и патериках Сибири. Настоящая научно-исследовательская работа епархии позволяет восполнить пробелы в изучении истории монастыря, восстановить значимые эпизоды, трагические и драматические моменты, отраженные в анналах, летописях, воссоздать справедливые оценки деяний.

Роль обители возрастает в настоящее, непростое время. Современный человек находится в поиске духовного возрождения. По свидетельству архивных источников Знаменский монастырь оказывал на Иркутск существенное духовно-нравственное влияние. С течением времени актуальность монашеского служения не утратила своего значения. Все желающие имеют редкую возможность познакомится с замечательной во многих отношениях историей Иркутского Знаменского монастыря.

Выставка располагается в здании ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского 

по адресу: ул. Лермонтова, 253 

6-й этаж, отдел краеведения (северная башня) 

Справки по телефону 48-6680 (доп. 620, 622) 

Вход по читательским билетам.