Новости Иркутской митрополии

Об Иоанне Богослове. Проповедь митрополита Вадима

Источник информации: Иркутская митрополия
21 Мая 2019

21.05.2019

Архиерейское служение 21 мая в Успенском храме Иркутска

 

«Сегодня, дорогие братья и сестры, мы почитаем с вами апостола и евангелиста Иоанна Богослова, одного из немногих людей, кому Святая Церковь в силу своего тысячелетнего опыта усвоила название Богослова. Богослова, потому что, прежде всего, оставил нам, четвертое Евангелие, Евангелие святоотеческое. И оно царственное, оно великое, оно возвышенное. И не случайно в изображении, оно, некоторым образом знаменует собою орла, то есть настолько возвышенное учение о Христе Спасителе, о Его духовной сущности, о Его неотмирности от мира сего, о Его великом учении, которое изложил апостол Иоанн Богослов. И Не случайно Святая Церковь почитает его как одного из юных, но вместе с тем любимых учеников Христа Спасителя. Об этом мы имеем свидетельство в самом Евангелии. «Его же любляше» - говорит Иоанн Богослов (Ин. 21:7), сам понимая то величие и особую значимости любви Христа Спасителя к этому юноше, который посвятил себя апостольскому служению.

Из 12 апостолов, ближайших учеников Христа Спасителя, лишь только он одни скончался не мученически. Все остальные были мучимы. Распятыми на кресте, усеченными, побитыми, - таковыми были все 12 апостолов, за исключением апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Но и его жизнь, она тоже была сопряжена со многими мучениями, многими скорбями, его тоже можно было назвать не только апостолом благовестником Евангелия, но назвать его должным образом и исповедником, который оставил нам вместе с тем Священным Писанием и свои послания, которые доходят до нас.

Когда мы обращаемся к образу апостола и евангелиста Иоанна Богослова, то Святая Церковь невольно иногда усвояет ему  и такое наименование – апостол любви. Потому что, действительно, все его учение особо пронизано любовью, любовью Бога к человеку, любовью, которая торжествует, любовью неизреченной, любовью самоотверженной и даже тогда, когда Он умирал, единственным наказом Его было – «Братья мои да любите друг друга, любовь имейте между собой». «Да любите друг друга» - были последние Его слова. И действительно, в силу того, что любовь является, по сути дела, единственным условием нашего с вами спасения, Его хладенеющие уста произнесли в последний раз потому, что она имеет совершенно исключительное  значение.  Это добродетель, это свойство любви. Свойство любви к Богу, любовь, которая всему веру емлет. Любовь, которая самоотверженна, любовь, которая не страшится смерти, любовь, которая исповедует Христа распята и воскресшего, любовь, которая готова на любой подвиг. И вот именно этой любви и ожидает от нас апостол и евангелист Иоанн Богослов, когда говорит нам о любви  человека к Богу. Любовь милосердствующая, любовь долготерпящая, любовь не завидующая, не раздражающаяся, любовь, которая готова принять любого человека, как такового, - это свойство той любви, то есть, можно сказать второй стороны единой любви, которую должен проявлять всякий человек к окружающим нас людям. И, действительно, мы понимаем, что именно это и является основой нашего с вами спасения.

Именно это необходимо для нашего с вами спасения, именно это необходимо для того, чтобы снискать этот удел вечности, который был бы совершенным и радостным. И вот эта-то любовь сегодня проповедана с особым тщанием апостолом и евангелистом Иоанном Богословом. Поэтому, дорогие братья и сестры сегодня, когда мы обращаем свои взоры этому небесному благовестнику апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, никогда не забудем, чему учил он нас и последуем заповедям любви, которые он воспринял от Христа, заповедям любви, которые он придает всему человечеству и через это, верим, были усыновлены и Преблагословенной Деве Богородице и самому Христу Спасителю.

Сердечно поздравляю вас с праздником и призываю на вас Божие благословение».