Новости Иркутской митрополии

Источник информации: Иркутская митрополия
13 Января 2018

13.01.2018

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся» - сказал Тютчев. И эти строки часто вспоминаются пишущему человеку. Для того же, кто пытается работать во славу Господа, они звучат ещё строже. Ведь в этом случае речь о сеянии слова в бессмертные души. Какова же ответственность!

Приходской газете «Верую!» иркутского Михаило-Архангельского скитского храма исполнилось 20 лет. Первый её номер вышел на Рождество Христово в 1998 году. В канун юбилея мы решили вспомнить, как всё начиналось.

Осенью 1998-го года группа прихожан нашего Михаило-Архангельского храма (около двадцати человек) по благословению отца Каллиника решила создать Православный духовно-просветительский центр. Планировалось, что эта общественная организация будет действовать по многим направлениям: творить дела милосердия, беседовать с новообращенными, читать лекции, распространять брошюры с православной тематикой Выпуск газеты был лишь одним из пунктов наших грандиозных коллективных замыслов. Но Господь судил иначе.                                                                                 

У нас начались какие-то сложности с регистрацией Центра. Обвиняли даже, что подчеркиванием своей православности мы будем сеять религиозную рознь. Потом хотели Центр заменить Фондом, и всё равно создать такую организацию тогда не удалось. Хотя работа по направлениям уже шла. А вот газету открыли. Специально обсуждали название. Предлагалось вариантов шесть, в том числе, « Благовест», «Лампада», «Свеча», «Лампада неугасимая». Выбрали «Верую!». Некоторым до сих пор непонятно, почему восклицательный знак. А это от радости: «Верую, Господи!..»

Открытие газеты благословил владыка Вадим. Отслужили молебен. И началось издание.

Да, у всех нас тогда, наверное, было сожаление, что не получилось с Центром. Но со временем всех активистов того православного сообщества Господь расставил по местам, где они, видимо, больше всего могли проявить свои способности во славу Божию.

Мы публикуем фотографию с одного из первых заседаний Центра. И вот по кругу слева направо скажем понемногу о каждом. Людмила Александровны Макарова, эта улыбчивая приветливая женщина знакома, наверное, всем на приходе, она – бессменный распространитель газеты. Профессор Иркутского технического университета Нина Афанасьевна Нестеренко вместе с профессором того же вуза Василием Васильевичем Потаповым по благословению отца Каллиника выступили инициаторами создания Фонда преподобного Сергия Радонежского. Заслуженный учитель РФ Валентина Ивановна Нечаева на практике убедилась, что даже уроки физики можно вести в русле православного мировоззрения; разработала цикл бесед по основам православной культуры. Юристы многодетные супруги Олег и Ольга Поповы всегда готовы помочь бесплатной консультацией, участвуют в делах милосердия. Сергей Александрович Коженков, занимавшийся административно-финансовыми вопросами Центра,  работал в сфере предпринимательства, состоит в Братстве Святителя Иннокентия. Преподаватель с многолетним стажем Светлана Васильевна Сафина ведёт занятия в воскресной школе храма преподобного Сергия Радонежского. Казак Александр Николаевич Дьячков вместе с женой Галиной Ильиничной участвовал в Международном Крестном ходе «Под звездой Богородицы», они прошли через всю Россию от Владивостока до Москвы. Лилия Ладик, автор многих книг и программ православного просвещения молодёжи, и сегодня проводит беседы, экскурсии, участвует в многочисленных  инициативах прихода преподобного Сергия.

Крайняя справа Людмила Ужвак, помогавшая газете словом и делом, уже преставилась ко Господу. Филиппа Макарова нет на снимке – он нас фотографировал. Ныне протоиерей, служащий в Христорождественском храме в Рудногорске, отец многодетного семейства, он - один из самых активных организаторов Центра и создателей газеты. Много лет был её верстальщиком, первым цензором, читателем и автором.

   Итак, двадцать лет назад начала выходить газета  православных христиан «Верую!». И хотя выпускалась она на приходе, с первого же номера, публикуя материалы из Москвы, стала выходить за рамки одного храма. С начала и доныне «Верую!» рассказывает не только о жизни нашей Иркутской епархии, но старается по возможности осветить важнейшие события, происходящие в Русской Православной Церкви в целом.

   Газета имеет подписчиков, её читают в области и в других городах России. В 2010-м  году мы опубликовали цикл материалов «Письма из Германии» - о приходе святых апостолов Петра и Павла в городе Амберге. На страницах «Верую!» выступали такие известные проповедники как архимандрит Платон, иеромонах Анатолий (Берестов), отец Киприан (Ященко), протоиерей Димитрий Смирнов, диакон Андрей Кураев.

   Мы предоставляли слово многим священникам Иркутской епархии, а также православным педагогам, учёным, юристам, психологам, писателям. Газета постоянно освещает Международные Рождественские чтения, публикует материалы Соборов РПЦ. Печатала очерки паломников с Афона, Святой земли, рассказывала о всероссийских крестных ходах. Писала о священнослужителях, погибших в годы гонений на Церковь, публикуя потрясающий документ времени – Хронику репрессий  церковно-священнослужителей и монашества Иркутской епархии, где не было, считай, ни одного клирика, который  так или иначе не пострадал бы за веру Христову. Впервые газета донесла до широкого читателя Проповеди святителя Иннокентия (Кульчицкого).

   По Божией воле почти в одно время с «Верую!» открылась газета «Братск православный», потом «Сретение» в Усть-Куте. Позже – «Усть-Илимский ковчег», а также небольшое издание при иркутском Николо-Иннокентиевском приходе – «Радость моя». Какое-то время выходила газета «Сретение» при Спасской церкви, выпускается листок «Отрада»  в молодёжном приходе Сергия Радонежского.

   «Верую!» - это актив авторов, добровольных помощников и жертвователей. Так, много лет бесплатно помогали газете Ольга Коженкова, сестры Юлия и Ольга Алхимовы, распространитель Валентина Петровна Дорофеева, молодые прихожане Димитрий и Ольга Цицаревы, а также нештатные корреспонденты Владимир Шавёлкин,  Игорь Кушелев, Евгения  Герасимова, Галина Белькова, Светлана Сафина, Нина Сушинская, Тамара Новикова, Елена Кудряшова. Позже у нас появились и новые бескорыстные помощники – Галина Сидельникова и Ваня Нефёдкин. Последний ныне – успешный банковский служащий. Всегда со вниманием относилась к газете архитектор и иконописец Галина Степановна Русакова, много раз мы публиковали её иллюстрации, статьи и рассказы. Знакомы нашим читателям художественные очерки  и воспоминания Василия Гинкулова, члена Союза писателей России. Дизайнер Наталия Попова из типографии «Репроцентр А1» уже пятый год верстает «Верую!»,  проявляя  талант, добросовестность и терпение в своём хлопотном деле. Недавно у нас появился новый помощник –  фотограф Владимир Манохин, его снимки украшают и этот номер.

    Можно по-разному относиться к нашей газете: что-то получилось, что-то нет. Но вот ныне листаю объемистые подшивки из 233-х номеров: это краткая летопись, зримое свидетельство того, как на Иркутской земле, да и во всём Отечестве нашем возрождалась и расцветала церковная жизнь. И душа радуется. Слава Богу за всё.

Людмила ЛИСТОВА, редактор,

член Союза журналистов России.