Новости Кубанской митрополии

4 Октября 2011

Вчера, 12:55

4 октября 2011 г. Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению начал второй цикл бесплатных обучающих онлайн-семинаров, ведущими которых выступают сотрудники отдела и приглашенные специалисты.

Первую встречу на тему «духовные основы милосердия» провел председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Участниками веб-семинара стали более 390 слушателей из 93 епархий, в том числе из разных стран мира — от США до Тайланда.

«Важно всегда помнить о главной цели жизни христианина — стяжания дара Святого Духа. — Отметил в ходе семинара епископ Пантелеимон. — Помощь ближнему — это и есть один из способов обретения благодати, наряду с молитвой и постом. Поэтому служение любви очень важно и требует особого осмысления». Владыка Пантелеимон обратил внимание на необходимость использования разных технологий в социальном служении. Это в равной степени касается современного технического обеспечения и профессиональной подготовки.

При этом социальное служение подразумевает разноплановую работу: епископ Пантелеимон отметил, что это во многом и миссионерская деятельность. «В наше время дела милосердия — это важнейшая проповедь миру о Боге, который есть Любовь. Сегодня, к сожалению, словом не всегда можно достичь цели, но ваш собственный пример деятельной любви — хороший ориентир для окружающих».

Социальное служение — очень непростая задача, особенно для начинающих. Владыка в своем обращении отметил несколько ориентиров, которые учат смирению и всегда напоминают об истинном смысле служения: «Помогая ближнему, мы всегда должны помнить о том, что самой главной для нас является первая заповедь. Бога мы должны любить больше, чем себя. Занимаясь социальным служением, мы должны больше молиться и регулярно причащаться, чаще обращаться к Священному Писанию и изучать творения святых отцов». Бог есть источник Любви. Мы можем светить только отраженным светом. Если забыть об этом — не будет сил служить другим, жертвуя собой. Кроме того, глава Синодального отдела сделал акцент на том, что добрые дела, если следовать Евангелию, должны совершаться в тайне. Можно рассказать о том, как преуспели в помощи ближнему другие, но не стоит говорить о себе — этим добрые дела обесцениваются и не приносят человеку духовной пользы.

В ходе беседы в чат вебинара поступило более 100 вопросов, на многие из которых архипастырь ответил во время семинара. В основном вопросы касались трудностей, с которыми сталкиваются прихожане в повседневном служении. Владыка Пантелеимон сообщил о том, что в ближайшее время пройдут семинары на самые актуальные и сложные темы: «Как работать с просителями», «Работа с молодыми матерями», «Воспитание детей» и «Как помочь человеку понять тайну страдания».

Следующий вебинар состоится 5 октября и будет посвящен теме «Защита материнства и семейных ценностей». Желающие могут лично присутствовать на вебинаре в Марфо-Мариинской обители (Москва, Б.Ордынка, 34). Запись на занятие производится по телефону +7-926-583-52-82 или по почте (miloserdie.webinar@gmail.com). Зарегистрироваться на вебинар для участия онлайн можно здесь.

Подробнее с расписанием семинаров, темами и списком ведущих можно ознакомиться в специальном разделе на сайте Диакония.ру.

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви благодарит компанию Webinar.ru, которая осуществляет техническую поддержку дистанционного обучения технологиям социального служения.

Анна ТИТОВА



Диакония.ru