Новости Кубанской митрополии

9 Ноября 2014

Сегодня, 20:24

7 ноября 2014 г., в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия, по благословению ректора Екатеринодарской семинарии в актовом зале прошла научно-практическая конференция «Духовный светоч русской земли – Сергий Радонежский и его последователи».


Фоторепортаж

Организовали, провели и координировали работу конференции преподаватели кафедры Церковной истории в соответствии с планом научной работы семинарии. В качестве главы оргкомитета выступил преподаватель истории Русской Православной Церкви протоиерей Сергий Лопасов.

В президиуме заседали также проректор по научной работе Марина Анатольевна Черкашина, заведующий кафедрой Церковной истории священник Максим Ханов, протоиерей Роман Цокур.

Началась конференция вступительным словом и докладом «Духовный подвиг длиною в жизнь» о. Сергия Лопасова: «По благословению ректората была организована эта уже традиционная в нашей семинарии осенняя конференция, и, конечно мы не могли оставить без внимания такое значимое событие в нашей истории, как 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, которое мы отмечаем в этом году».

Далее в своем докладе о. Сергий сделал обзор жизни святого, поднял проблемы, касающиеся даты его рождения, которая, в зависимости от источников, может разниться. Преподаватель сказал и о влиянии преподобного на внутреннюю политику нашего государства: примирение князей, благословение великого князя Дмитрия на сражение с войском Золотой Орды. О. Сергий коснулся также некоторых аспектов о ранней канонизации преподобного: минуя инициативу «сверху», именно народ прославил своего подвижника. В докладе прозвучали и некоторые исторические факты революционного лихолетья, когда мощи святого подверглись изъятию и вскрытию, как были они потом вновь обретены. Закончил батюшка выступление перечислением статистических данных: по всей России в честь преподобного Сергия Радонежского освящены 591 храм и часовня, также есть несколько храмов, посвященных ему за рубежом. По результатам опроса населения из 1600 человек 72 % сказали, что им известно имя святого.

Следующим выступил студент 2 курса (бакалавриат) Сергий Рыбин с сообщением «Александр Пересвет, Андрей Ослябя и их ратный подвиг»: «Мой доклад о Пересвете и Ослябе, о их жизненном пути и подвиге самоотречения, о их величайшей любви к Богу, Родине и ближним, ради которых они положили свои жизни». Докладчик поделился со слушателями интересными подробностями из, уже казалось, известной истории Куликовской битвы. Студент подчеркнул важность духовного подвига святых воинов.

Преподаватель Алексей Олегович Гнатовский выступил с темой «Церковная проповедь на Руси XIII-XV веков» и говорил о нравственном содержании учения святых указанного периода, которые продолжили просветительскую деятельность Игумена земли Русской.

Марина Анатольевна Черкашина в докладе «Преподобный Сергий Радонежский и книжная культура Руси XIV-XV веков» обозначила характер времени, когда в связи с утратой книжного фонда и необходимостью противостоять католическому давлению возникла потребность в книгах; охарактеризовала влияние святого на просветительскую деятельность; рассказала, как ученики преподобного, основывая монастыри, одновременно создавали издательские центры и библиотеки. Одним из интересных сюжетов ее выступления стал рассказ о роли известного иконописца преподобного Феофана Грека в развитии книгописи и традиции книжных миниатюр.

Затем воспитанник 1 курса (бакалавриат) Евгений Бухович в своем сообщении «Духовный опыт преподобного Сергия Радонежского в контексте богословской мысли XIV века» тезисно охарактеризовал основные пути развития, обоснования и выражения накопившегося к XIV в. духовного опыта христианства в лице таких его представителей как преподобный Сергий Радонежский, святитель Григорий Палама и западный монах Уильям Оккам. В рамках исследования была также предпринята попытка осмысления того влияния, которое они оказали на следующие поколения.

Преподаватель Библейско-богословской кафедры протоиерей Андрей Мещеряков выступил с докладом «Преподобный Сергий Радонежский и Святая Троица». Он аргументировал мнение, что Троическое богословие преподобного выразилось в строительстве храма в честь Пресвятой Троицы и в образе жизни святого.

Завершил выступления студент 1 курса Никита Гусев с рассказом о «Преподобном Кирилле Белоезерском», ученике преподобного Сергия Радонежского, выдающемся подвижнике, аскете, авторе некоторых поучений, например: «Поучение старца Кирилла в неделю сырную по трапезе». Вывод сообщения: «Основатель Кирилло-Белоезерского монастыря, примиритель князей и просветитель – этот святой является достойным преемником своего учителя».

После каждого выступления звучали вопросы к докладчикам от преподавателей и студентов. А обсуждение в студенческой аудитории не прекращалось даже по завершении мероприятия.

Фото: Священник Максим Белов

Пресс-служба Кубанской митрополии / Пресс-служба Екатеринодарской духовной семинарии