Новости Кубанской митрополии

23 Июня 2014

21 июня 2014

Сегодня, 21 июня 2014 г., в Свято-Екатерининском кафедральном соборе Всенощное бдение возглавил епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид (Горбачев).

ФОТОРЕПОРТАЖ

Его Преосвященству сослужили митрофорный протоиерей Валентин Мерцев, секретарь епархиального управления настоятель Свято-Георгиевского храма (г. Краснодар) протоиерей Илия Быстров, ключарь кафедрального собора протоиерей Иоанн Макаренко, настоятель Александро-Невского храма (пос. Дефановка, Туапсинский район) протоиерей Виктор Щавинский, протодиакон Сергий Мрачко, диаконы Андрей Небавский, Георгий Моисеев, Андрей Тесля, духовенство Свято-Екатерининского собора.

На полиелее Преосвященный епископ Леонид, по благословению митрополита Екатеринодарского Исидора, за усердное служение во славу Православной Церкви наградил протоиерея Виктора Щавинского правом ношения палицы.

Во время чтения канона епископ Южноамериканский совершил иподиаконскую хиротессию выпускника Екатеринодарской духовной семинарии Дмитрия Христофорова.

– Дорогие братья и сестры, я сердечно рад видеть вас сегодня здесь, в кафедральном соборе города Краснодара. В этом соборе я имел честь служить в сане священника в течение семи лет. Мне радостно разделить сегодня с вами молитвенное общение. Призываю на вас Божие благословение, желаю вам здравия и мира. Храни вас Господь и Царица Небесная, – обратился после богослужения Преосвященный епископ Леонид к молящимся.

***

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид (Горбачев)

Леонид (Горбачев), епископ Аргентинский и Южноамериканский родился 26 октября 1968 г. в Ставрополе. В 1970 г. семья переехала в Краснодар.

В 1985 г. закончил среднюю школу, в 1985-1986 гг. работал лаборантом на кафедре аэродинамики и динамики полетов в УЛО в/ч 26265. В это же время нес послушание пономаря в Георгиевском храме Краснодара. В 1986-1988 гг. служил в рядах Вооруженных сил.

В 1988-1989 гг. трудился в должности чтеца-певца Георгиевского храма Краснодара и был иподиаконом архиепископа Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

В 1989-1992 гг. обучался в Ленинградской духовной семинарии. 8 апреля 1990 г. в связи с рукоположением архиепископом Исидором во диакона был переведен на экстернат.

18 июня 1990 г. архиепископом Исидором пострижен в монашество, 8 октября – рукоположен во иеромонаха.

В 1990-1997 гг. – штатный клирик Свято-Екатерининского кафедрального собора г. Краснодара. В 1995-1997 гг. – ключарь собора; также окормлял исправительно-трудовую колонию 17 строго режима г. Краснодара, детский туберкулезный диспансер «Ромашка» и городской дом ветеранов.

В 1997 г. переведен в Москву на должность сотрудника Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

С марта по сентябрь 1998 г. находился в служебной командировке в составе Отдельной воздушно-десантной бригады Ограниченного контингента миротворческих сил в Боснии и Герцеговине.

С октября 1998 г. по сентябрь 2002 г. обучался на Богословском факультете Афинского государственного университета и являлся заштатным клириком русского нижнего храма вмч. Пантелеимона на Ахарноне (Афины, Греция).

С октября 2002 г. – сотрудник секретариата межправославных отношений Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Направлялся в краткие служебные командировки на Афон, в Финляндию, Индию.

Распоряжением Священного Синода с мая 2003 г. по декабрь 2004 г. – сотрудник Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Решением Священного Синода в декабре 2004 г. назначен на должность представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки. За время представительского служения выезжал в служебные командировки в Эфиопию, Кению, Танзанию, ЮАР, Ботсвану, Грецию.

Решением Священного Синода от 29 мая 2013 г. (журнал № 40) избран епископом Аргентинским и Южноамериканским.

Наречен во епископа 11 июня в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Хиротонисан 17 июня за Божественной литургией в храме св. блгв. кн. Игоря Черниговского в подмосковном Переделкине. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решением Священного Синода от 16 июля 2013 г. (журнал № 93) освобожден от должности Представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском.

Владеет греческим, английским, разговорным арабским (египетский диалект) языками.

Пресс-служба Кубанской митрополии