Новости Кубанской митрополии

27 Мая 2016

Сегодня, 11:29

На портале «Русская Планета» вышел материал Андрея Кошика о православной общине глухих и слабослышащих людей г. Краснодара при храме в честь пророка Божьего Ильи.




В кубанском храме перевели Литургию на жестовый язык

Месяц назад при Ильинском храме Краснодара начали проводить богослужения для глухонемых и слабослышащих. Сурдопереводчик становится на солею и жестами передает слова песнопений и молитв. Самое сложное здесь правильно перевести текст с церковно-славянского на русский, а затем показать его руками, одновременно успевая за ритмом хора. Настоятель храма, руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Екатеринодарской епархии протоиерей Димитрий Болтонов признается, что сегодня продолжается работа над совершенствованием сурдоперевода Литургии, единого канона на языке глухонемых пока нет.

Субботнее утро, старинный храм в самом центре Краснодара. Открыты царские врата, священник в красном пасхальном облачении торжественно произносит молитву перед Причастием. С правого края солеи собрались около 20 человек, не отрывающие взгляда от невысокой женщины — она жестами передает смысл богослужения. Тут же стоят обычные прихожане, кажется, не обращающие внимание на сурдопереводчика.
Без дел милосердия приход не состоится

– Когда собрались ввести новшество я, как настоятель, конечно же обсудил это с приходом. Большинство верующих отнеслись с пониманием, но были и те, кто возмутился:  как это перед алтарем будет стоять женщина, да еще и руками размахивать? — объясняет «Русской планете» отец Димитрий. — Всем, кто опасается каких-то нарушений, посоветую хотя бы раз побывать после службы на встрече с глухонемыми и слабослышащими, чтобы почувствовать их благодарность. Идея ввести сурдоперевод Литургии у меня и появилась, когда познакомившись с такой же общиной в Москве, поразился открытостью этих людей, их безмерной благодарностью за возможность осознанного участия в Литургии.

После богослужения прихожане действительно собираются за чаепитием. Глухонемые делятся событиями прошедшей недели, задают вопросы священнику. На этот раз интересовались отношением Церкви к спорту, музыке и психологии.

– Психология изучает эмоции, развитие человека, но она не даст ответ на вопрос: «что такое хорошо и что такое плохо?», — это удел религии, — отвечает настоятель храма.

Одна из глухонемых прихожанок делится историей: когда начала воцерковляться, просто заходила в храм и ставила свечки. Чтобы хоть как-то понять проходящее богослужение, попросила слышащего сына пойти с ней и жестовым языком передать смысл. Тут же на него зашикали стоящие рядом бабушки — нечего тут переводить, не мешайте службе! Остальные соглашаясь кивают, подобный опыт был у многих. Поэтому глухонемые верующие чаще всего просто заходили в храм, чтобы поставить свечки и помолиться своими словами, никак не участвуя в богослужении.

– Патриарх Кирилл огромное значение предает работе с людьми с ограниченными возможностями, их включению в церковное пространство, чтобы они вели полноценную духовную жизнь, а не находились где-то на обочине, — комментирует отец Димитрий. — И сегодняшним священникам приходится заново учиться этому, потому что еще в советское время любая социальная работа в Церкви находилась под запретом. Патриарх Кирилл говорит, что если приход не творит дела милосердия, здесь речь не только о поддержке людей с ограниченным здоровьем, но и всех аспектах социального служения, он не состоялся как приход.

Самое сложное — успеть за хором

К слову, религиозное воспитание глухих в Русской Православной Церкви имело многовековую традицию, прерванную после революции. Еще преподобный Феодосий Печерский построил неподалеку от первого русского монастыря дом для слепых, глухих и немых. Так что социальное служение людям с ограниченным здоровьем на Руси началось на несколько столетий раньше, чем в Европе.

Толчком к появлению краснодарской общины глухонемых стало участие отца Димитрия Болтонова в семинаре по социальному служению, организованному Московской патриархией для епархиальных отделов. Там священник познакомился с подобной общиной, узнал об общине глухонемых в Екатеринбурге. Для Краснодарского края это был первый опыт такой деятельности.

На предложение настоятеля откликнулась прихожанка, работающая сурдопереводчиком. К первой Литургии готовились около двух месяцев, разбирая значение каждого ее слова, чтобы передать их языком жестов. Учли опыт подобных приходов из разных регионов России. Но и впоследствии пришлось многое дорабатывать. Сурдопереводчик признается: самый сложный момент для нее — 33-й псалом («Благословлю Господа на всякое время»), который хор поет в быстром темпе и она порой не успевает, потому что некоторые слова приходится изображать несколькими жестами.

Объявления о первом необычном богослужении, которое прошло 16 апреля, распространили по специализированным детским садам и школам, глухие делились радостной новостью друг с другом. Сегодня в общине больше двадцати человек, в основном уже пожилые прихожане, есть и молодежь.

– Самое главное, что они получили — полноценное осознанное участие в Литургии, главной службе Церкви. Конечно, жестовым языком невозможно передать красоту богослужебного пения, но здесь красота вторична, куда важнее понимать смысл происходящего вокруг, — продолжает настоятель. — По большому счету даже священник, служа, с каждым годом более глубоко понимает Литургию, ее слова обретают новые духовные грани.

Отец Димитрий уточняет, что на сегодняшний день не существует единого общепринятого перевода Литургии на жестовый язык, каждый приход глухонемых делает его самостоятельно. К тому же, как выяснилось при общении с другими общинами, у глухонемых существуют и свои диалекты — некоторые жесты верующих из других регионов непонятны кубанцам и наоборот.

– Уверен, что канонический сурдоперевод Литургии необходим, над этим нужно работать, учитывая опыт разных приходов, — пояснил священник.

Церковь открыта для всех

Помимо молитвы на службе, краснодарские глухонемые и слабослышащие участвуют и в церковных таинствах. Пока настоятель храма не владеет сурдопереводом, поэтому исповедь проходит через записки: верующие письменно перечисляют в ней грехи, а батюшка так же на листке пишет духовные наставления. Так прихожане готовятся к таинству Причастия.

– Работа по воцерковлению людей с ограниченными возможностями здоровья только начинается. Здесь очень важно опираться на знания и опыт профессионалов, вместе адаптируя службы для верующих с особыми потребностями, — заключил руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Екатеринодарской епархии. — К сожалению, всевозможные сектантские общины в этом отношении нас опередили: у них работа давно поставлена на поток, они активно агитируют инвалидов, заманивают их к себе. Важно понимать, что Церковь открыта для всех прихожан, ведь Господь Иисус Христос при земной жизни уделял особое внимание и парализованным, и глухим, и слепым, исцеляя их и тем являя Свою Божественную природу.

Андрей Кошик, «Русская Планета»
Фото: Ирина Кузнецова, пресс-центр Ильинского храма г. Краснодара