Новости Екатеринбургской митрополии

О том, как святой помог своей прапраправнучке обрести любимую профессию

6 Марта 2019

Екатеринбург, 6 марта, «Православная газета». Ирину Наврось в Екатеринбурге знают многие женщины: кому-то она помогла наладить грудное вскармливание, кого-то поддержала после ранних преждевременных родов, а кому-то помогла обрести радость материнства, отговорив от аборта. Сегодня Ирина руководит православным приютом для женщин с детьми «Нечаянная радость» Екатеринбургской епархии. Ее спокойные интонации, мирное выражение лица, внутренняя тишина окружающих успокаивают – одним своим видом молодая женщина дарит ощущение, что все будет хорошо. Высшее образование она получила в качестве психолога. Учиться Ирине нравилось, но на третьем курсе случилось первое серьезное разочарование в профессии: на одном из психологических тренингов, посвященных отношениям мужчины и женщины, прозвучала откровенная пропаганда свободных отношений. И хотя Ирина тогда еще не была воцерковленной, такие «ценности» ее покоробили. Она поняла, что молодому человеку в этой специальности работать противопоказано - надо сначала получить жизненный и семейный опыт, определиться с методиками, а потом уже начинать работать с людьми. Поэтому устроилась администратором в центр иностранных языков. А через какое-то время, посещая курсы для беременных перед рождением первого сына, Ирина поняла, что ей хочется помогать беременным и мамам с маленькими детьми. Она закончила курсы по грудному вскармливанию и уходу за ребенком и потом несколько лет проработала в Центре родительской культуры. Так на деле Ирина проявила свой главный принцип: профессия и жизненные убеждения не должны расходиться.

Однажды в их доме появилась книга «Святые Екатеринбургской епархии», которую принесла мама, жившая активной церковной жизнью. Открыв книгу, Ирина обнаружила главу, посвященную… ее собственному прапрапрадеду священномученику Алексию Меркурьеву! Родственник оказался канонизированным Русской Православной Церковью святым угодником Божиим, а в семье об этом даже не знали - семейная история сохранила лишь то, что Ирины предки были священниками. Статья о святом, положившем жизнь за Христа, сильно тронула ее душу и пробудила огромное желание узнать глубже православную веру, обрести потерянное сокровище – принадлежность к святой апостольской Церкви. По крупицам собирая информацию о жизни священномученика Алексия, узнали, что родился он в середине 19 века в семье священника, женился на девушке из священнической семьи. Они были счастливы в браке, воспитывали в трудах и молитвах восьмерых детей - четырех девочек и четырех мальчиков. Двое старших сыновей, Константин и Иаков пошли по стопам отца и вступили на путь духовного служения. А летом 1918 года красноармейцы расстреляли отца Алексия прямо на паперти, без суда и следствия, на глазах у прихожан, сына и дочери.

Как-то Ирина стояла на Литургии в екатеринбургском храме в честь Преображения Господня. Подняв глаза на икону Собора святых Екатеринбургской епархии, она вдруг встретилась взглядом со своим прапрапрадедом. И с тех пор она стала ему молиться: «Дедушка Алексий, моли Бога обо мне!». По словам Ирины, молитвенная связь с ним еще очень тонкая и поддерживается больше любовью священномученика к своему «грешному и заблудшему потомству». Во время декретного отпуска со вторым сыном она познакомилась с работой Православной службы милосердия при отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Год работала добровольцем, потом - координатором по работе с просителями. Вступление в ряды сестер милосердия стало очередным этапом ее жизни. Муж сочувствует и смиряется, но регулярно корректирует, если Ирина слишком увлекается в своем служении. Несмотря на то, что ей постоянно приходится сталкиваться со скорбями, работа приносит женщине радость, вдохновляет, укрепляет в вере и дает силы. Помогая другим, Ирина чувствует себя по-настоящему счастливой и предлагает этот способ обретения мира в душе всем своим знакомым. Поучаствовать в жизни подопечных приюта «Нечаянная радость» могут все желающие. Полную версию читайте на сайте Православной службы милосердия в материале «Мой дедушка святой».