Новости Екатеринбургской митрополии

Телеканал «Спас» рассказал миру о восстанавливаемом Успенском соборе на ВИЗе

5 Марта 2019

Екатеринбург, 5 марта, «Православная газета». Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы города Екатеринбурга на ВИЗе, отметивший в прошлом году 180-летие со дня освящения, сегодня возвращается к жизни. В советские годы он был частично разрушен, а затем полностью перестроен. До 2000-х годов XX века красавец-собор существовал как хлебокомбинат, распространяя запах свежей выпечки на весь Верх-Исетский район. О том, как сегодня восстанавливается этот памятник культурного наследия, рассказал телезрителям православный телеканал «Спас». Сюжет «Спаса» о екатеринбургском Соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы стал частью проекта «Вернем жизнь храму», в котором рассказывается о восстановлении порушенных святынь. В одном из прошлых выпусков телепроекта шел рассказ о еще двух храмах Екатеринбургской епархии - Иоанно-Предтеченском в Екатеринбурге и Старо-Покровском в Верхотурье.

В настоящее время при Успенском соборе открыт сбор средств на купола и кресты. Стоимость изготовления и установки пяти куполов с крестами и одного купола со шпилем составляет 5,2 млн рублей. Настоятель Успенского прихода протоиерей Евгений Попиченко сделал все для того, чтобы восстановление старинного храма стало поистине всенародным: «именные» кирпичики, из которых выкладываются сегодня его стены, приобретены на пожертвования многих людей. Эти «кирпичики» будут служить людям пока стоит храм, а молитва о тех, кто вложил в него свою энергию, будет возноситься многие сотни лет.

С октября 2018 года в Успенском соборе появилась возможность автоплатежа, с помощью которого можно осуществлять пожертвования ежемесячно, с мобильного телефона. Для этого нужно отправить с мобильного телефона смс-сообщение на номер 3443 («успение» пробел «месяц» пробел «сумма», например, успение месяц 300). Также единовременное пожертвование можно внести на официальном сайте Успенского собора. А если с мобильным платежом что-то не получилось или возникли трудности при заказе «именного кирпичика», пишите Анне Неваленой на электронную почту: nevalenaya.a@soborviz.ru, она поможет. Успенский приход во главе с настоятелем прот. Евгением Попиченко благодарит телеканал «Спас» и всех, кто помогает молитвенно и финансово в возрождении старинного Успенского собора в Екатеринбурге.