Новости Екатеринбургской митрополии

Когда бездомному легче выжить

28 Февраля 2019

Екатеринбург, 28 февраля, «Православная газета». Закончился февраль, который для бездомных Екатеринбурга стал очередным испытанием. На зиму многие из них стараются устроиться в социальную гостиницу или приют, ценят выданный талон в баню и горячее питание. Поэтому, как ни парадоксально, зимой они реже обращаются в епархиальный Автобус милосердия. Но в начале февраля там все-таки зафиксировали два случая серьезного обморожения рук, а одного подопечного пришлось отправить в больницу – рука почернела, и спасти ее было нельзя. Только ампутация. Но особенно страшные истории случаются летом. Сестра милосердия Светлана Заикина рассказала, летом в Автобус постоянно обращались бездомные, в ранах которых завелись черви. Тепло, отсутствие возможности помыться, ночлег на земле… В раны попадают личинки и быстро развиваются в опарышей. Видеть такое нестерпимо, поэтому Светлана охотнее служит в Автобусе милосердия в холодное время года.

Нынешняя зима принесла ей неожиданную встречу. Когда ударил мороз, в Автобус пришел пропавший 8 месяцев назад подопечный. Когда-то 30-летний бездомный Максим появился здесь с ампутированными пальцами и незаживающей раной на щеке, которые требовали регулярной обработки. Парень был незлобивый и безобидный, и сотрудники Автобуса к нему по-своему привязались. А потом он пропал. Юность Максима была лихой: он любил в компании приятелей похулиганить и после очередной кражи попал в тюрьму. Освободившись, узнал, что мама умерла, а отец женился на другой. Сына в дом он не пустил: как хочешь, так и живи. И Максим жил как мог – иногда у приятелей, но чаще на улице.

Кода он пропал, Светлана переживала - не убили ли его. Но оказалось, что Максим перестал отмечаться в полиции, как это нужно было делать после освобождения, и получил второй срок. «И слава Богу! – говорит она. Потому что в тюрьме обратили внимание на его незаживающую рану, поместили человека в больницу, где выяснили, что внутри гнили осколки, который врачи во время первого лечения не заметили. Залечить такую рану в Автобусе просто не смогли бы. После освобождения Максим опять пришел в дом отца, но его там не оказалось: продав дом, он уехал в неизвестном направлении. Так парня вновь приняла бездомная жизнь.

Светлана очень радовалась, когда он вновь появился в Автобусе милосердия - похорошевший, с затянувшейся раной на щеке. Благодаря Православной службе милосердия в Екатеринбурге, Максима направили на лечение в противотуберкулезный диспансер (в тюрьме его старая болезнь вернулась). А когда он пройдет курс лечения, ему помогут восстановить паспорт и устроиться в какой-нибудь реабилитационный центр, где живут люди с ограниченными возможностями (на каждой руке у мужчины осталось по два пальца). В епархиальной службе милосердия Максиму постараются помочь и с работой. Пожертвование на горючее для Автобуса, обувь и одежду для бездомных принимают каждый день по адресу: г. Екатеринбург, ул. Кирова, 65.