Новости Екатеринбургской митрополии

В приюте для мам учат находить выход в «безвыходных» ситуациях

28 Февраля 2019

Екатеринбург, 28 февраля, «Православная газета». Православный приют для мам «Нечаянная радость» появился в Екатеринбурге два с половиной года назад – как вызов страху неизвестности. Его руководителем стала психолог Центра защиты семьи «Колыбель» Екатеринбургской епархии Ирина Наврось, имеющая многолетний опыт противоабортного консультирования и работы с так называемыми «кризисными мамами». Ирина точно знает: большинство женщин хотят сохранить жизнь своему ребенку, но родные их не поддерживают, и они решаются на аборт. Особая категория «кризисных беременных» - социальные сироты, выпускницы детских домов. Самая сложная проблемам таких мам - получить жилье от государства, и сотрудники приюта эту проблему разрешить помогают. Так, одна из подопечных – Настя прожила в Доме для мам целый год, подрабатывая в трапезной храма, а потом перебралась с дочкой в съемную комнату, продолжая работать и надеяться. Сотрудники приюта делали все, чтобы квартира у Насти появилась как можно скорее: звонили в разные инстанции, связывались с министерством строительства, и через год «хождения по чиновникам» квартиру Настя все-таки получила.

Смогла бы она работать и решать жилищную проблему сама? Нет, конечно. У нее была попытка попросить жилье, но она наткнулась на формальный ответ: «Где же вы были раньше? Надо было до 18 лет обращаться. Время ушло. Теперь вам ничего не положено». И никого не интересует, что девушка пыталась найти работу, устроить семейную жизнь, рожала и с ребенком мыкалась по знакомым и незнакомым людям. Без помощи юристов, социальных работников и прочих добровольных помощников православного приюта молодая женщина не решилась бы добиваться правды. Сегодня Настя с дочкой живут в собственной квартире. На переезд, мебель, домашнюю утварь им тоже собирали всем миром. Теперь женщина работает младшим воспитателем в детском саду, а дочка находится рядом с ней. А ведь еще пару лет назад Настя была уверена в том, что единственный выход в ее ситуации – временно устроить девочку в приют.

Эта маленькая и очень важная победа показывает, что какой бы сложной ни была ситуация, выход есть всегда, нужно только верить и трудиться. В 2018 году психологи Екатеринбургской епархии помогли сохранить жизни 30 детей, и некоторые из них нашли прибежище в приюте «Нечаянная радость». За прошлый год через Дом для мам прошли 17 мам и 19 детей. Были беременные, одинокие мамы, а также те, кто бежал от побоев и прочих ужасов неблагополучной семейной жизни. Кроме встреч с психологом, священником и катехизатором для подопечных приюта проводят встречи с творческими и успешными женщинами – состоявшимися в жизни и готовыми поддерживать тех, кому очень трудно. Они устраивают для «кризисных» мам мастер-классы и передают им свой жизненный опыт. С особенным интересом подопечные посещают мастер-классы по рукоделию и очень радуются, когда сделанные их руками вещи (самодельные игрушки, сувениры и домашний текстиль) находят своих хозяев, позволяя женщинам получать небольшой дополнительный доход для себя и своих малышей.

Сегодня в приюте живут 7 мам и 6 детей. Четыре мамы уже нашли работу, остальные ухаживают за детьми, занимаются домашним хозяйством и рукоделием, иногда выполняя швейные заказы для Службы милосердия. С помощью добровольцев две мамы обучились удаленной работе через Интернет. Приюту очень нужна мужская помощь (по части электрики и мелкого ремонта мебели), ведь с этим женскими силами не справиться. Вообще помощь добровольцев в «Нечаянной радости» неоценима. И все-таки самое главное то, что мамы видят: они небезразличны. Многих из них поражает до глубины души, что помогают им абсолютно безвозмездно. А кто-то решается и на большее: одна из мам - Татьяна тоже решила выйти на работу в Патронажную службу. Теперь она ухаживает за пожилыми бабушками и дедушками, и это ей очень нравится. В приюте очень радуются, когда получают от жертвователей посылки с детскими вещами или детским питанием. Так, недавно в «Нечаянную радость» пришла посылка из Москвы с кашами и молочными смесями, и именно тогда, когда запасы питания для малышей закончились. Дому для мам с детьми сегодня очень нужны: овощи (картошка, свекла, морковь, лук, чеснок); чай и сахар; детское питание (каши, пюре овощные, фруктовые, мясные); средства гигиены (памперсы, влажные салфетки). И добровольные помощники, которые понимают, что выше ценности человеческой жизни не может быть ничего.