Новости Екатеринбургской митрополии

Вопросы утверждения трезвости и профилактики зависимостей обсудили в Качканаре

22 Февраля 2019

Екатеринбург, 22 февраля, «Православная газета». Возможность дальнейшего сотрудничества на территории города Качканара обсудили в минувший вторник представители Нижнетагильской епархии и городской администрации. В диалоге приняли участие глава городского округа Качканар Андрей Ярославцев, благочинный Западного округа протоиерей Геннадий Чечулин, руководитель епархиального отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Георгий Дьячков и помощник благочинного по трезвенническому просвещению иерей Максим Намазов. Встреча прошла в рамках соглашения от 12 декабря 2018 года № 149 о сотрудничестве в сфере организации и осуществления деятельности по утверждению трезвости, пропаганды здорового образа жизни и профилактики злоупотребления алкогольной продукцией среди населения Свердловской области, заключенного между Правительством Свердловской области и Нижнетагильской епархией в декабре прошлого года.

Участники встречи приняли решение о создании отделения общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости» в Качканарском городском округе (его возглавит А.А. Ярославцев). В состав совета войдут представители Нижнетагильской епархии и нескольких городских структур. Для достижения максимально положительного результата будет созданы отделение общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости» и его совет. В задачу совета войдет разработка годового плана (с ежеквартальной корректировкой) и контроль за выполнением принятых решений. Встреча прошла в обстановке полного взаимопонимания.

Сотрудничество городской администрации, Церкви и общественных организаций вызвано необходимостью консолидации усилий по решению общей для всех проблемы: в настоящее время количество зависимых от алкоголя и иных токсичных веществ в нашей стране перевалило за 5 миллионов человек и составило 3,4% от всего населения России. Ежегодно от алкоголизма погибают около полумиллиона россиян, что перекрывает число погибающих в войнах, во время эпидемий или стихийных бедствий. Но что самое страшное – уровень детского и подросткового алкоголизма в России увеличивается.