Новости Екатеринбургской митрополии

«Православной газете» исполнилось 25 лет

21 Февраля 2019

Сегодня, 21 февраля, «Православная газета», издаваемая в уральской столице с 1994 года, отметила свое 25-летие выпуском 1000-го номера издания. В течение четверти века «Православная газета» являлась неизменным вестником как Екатеринбургской епархии, так и всей Русской Православной Церкви, неся читателям свет истины, предлагая чтение не только интересное и назидательное, но сердечное и искреннее.

Первый номер будущей газеты увидел свет в конце февраля 1994 года – это были два отдельных черно-белые листочка формата А3, отпечатанные на ризографе. Газета вышла как приходская, как издание созданного годом ранее храма во имя святого целителя Пантелеимона города Екатеринбурга. Издание было отпечатано тиражом менее 1 тысячи экземпляров, что не требовало регистрации. В выходных данных второго, пасхального, номера уже появилась информация о государственной регистрации и тираж его был три тысячи. Первые два номера вышли по благословению архиепископа Мелхиседека (Лебедева). Третий - по благословению только что назначенного на Екатеринбургскую кафедру епископа Никона (Миронова) – как епархиальная газета тиражом 5 000 экземпляров. Редактором был утвержден священник Димитрий (Байбаков) и он же был назначен руководителем епархиального издательского отдела.

В первые годы своего существования газета распространялась преимущественно по приходам епархии, издавалась за счет средств Епархиального управления, а с 1998 года содержание издания возложило на себя Свято-Троицкое архиерейское подворье Нижнего Тагила. Этот храм поддерживал газету, а затем радио «Воскресение» и телеканал «Союз» до средины 2011 года в течение 14 лет.

В 2000-м году газета опубликовала материалы юбилейного Архиерейского собора и Социальной концепции Русской Православной Церкви. В России это был первый большой тираж столь важного церковного документа. В декабре 2001 года перешла на еженедельный выпуск, став первым церковным еженедельником в России.

В 2004 году газета и информационно-издательский отдел отметили свое 10-летие, в честь которого Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II«Православная газета» «за большие миссионерские труды» была удостоена медали святителя Иннокентия Московского.

В 2005 году, в год создания телеканала «Союз», газета начала печатать программу телеканала и расшифровки отдельных телепередач. В 2011-ом - текстовые версии самых популярных программ телеканала «Союз», привлекая читательскую аудиторию не только Урала, но и других регионов России.

Для того, чтобы быть более интересной в других регионах, издание стало печатать больше расшифровок передач телеканала «Союз»: «Беседы с батюшкой», «Архипастырь», «Церковный календарь», «Лекции А.И.Осипова», «Исследуйте Писания», «Читаем Ветхий Завет», «Крест над Европой», «По святым местам» и других.

В 2014 году в выпусках стало появляться больше информационных материалов о различных православных проектах и расшифровок большего количества программ телеканала «Союз». К Пасхе Святейший Патриарх Кирилл удостоил главного редактора газеты сана архимандрита. Газета отметила свое 20-летие.

Издание активно распространялось через корпункты телеканала «Союз» в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме них лидерами подписки всегда были Краснодарский край, Свердловская область, Самарская область, Челябинская область, Ростовская область и Татарстан.

Сегодня газета стабильно выходит еженедельно тиражом 15 000 экземпляров, распространяясь по подписке от Калининграда до Владивостока, а также в Крыму - во всех субъектах РФ, кроме Чечни и Чукотки.

Екатеринбургская епархия сердечно поздравляет коллектив газеты с юбилейным, 1000-м, выпуском и памятной датой существования издания.

В современном мире слышать слово о Христе становится все более необходимым для человека. Как писал святитель Тихон Задонский, светильник в доме - что вера в сердце, но лампа зажигается человеком, а светильник веры - от Святого Духа через слышанное слово Божие.

Благодаря работе коллектива миллионы читателей издания сегодня напитываются Словом Божиим, без которого невозможен путь человека ко спасению.

Желаем коллективу «Православной газеты» безустанно и радостно продолжать свой благословенный путь, озаряя этот мир светом добра и милосердия. Пусть Господь укрепит вас в вашем служении и Пресвятая Богородица покроет Своим омофором.