Новости Екатеринбургской митрополии

Соотечественники помогли маленькому Арсену пройти реабилитацию

20 Февраля 2019

Екатеринбург, 20 февраля, «Православная газета». В Православной службе милосердия Екатеринбургской епархии (ПСМ) часто происходят чудеса, одно из них – история маленького Арсена Нуркайтбаева. С мальчиком, имевшим в анамнезе целый набор серьезных заболеваний, сотрудники ПСМ познакомились минувшей весной. Помимо внутриутробного удушья, были негативные последствия прививок, эпилептическая активность и ряд сопутствующих заболеваний. Но Арсену повезло – у него крепкая, любящая многодетная семья и оптимистические прогнозы врачей. Сотрудники службы милосердия очень хотели помочь ребенку заговорить и собирали средства на его реабилитацию в центре адаптивно-коррекционных технологий.

Лечение малыша длилось два месяца. Учитывая угрозу эпилепсии, процедуры проводились по щадящему графику. День Арсена начинался со специальных занятий по гармонизации работы мозга - с помощью музыки и ритма. Его мама Альбина рассказала, что мальчик слушал музыку и выполнял ритмические упражнения, учась использовать свое тело, голос и шумовые музыкальные инструменты. Также с ребенком занимались в сенсорной комнате, учили воспринимать свои ощущения. Каждое занятие мозжечковой стимуляции длилось по 50 минут (ползание, прыгунки «Акробат», ходьба по препятствиям, бассейн с шариками, качели и др.). Потом Арсен с мамой снова шел на прослушивание музыки, затем - на занятия с логопедом. В результате многих усилий произошло чудо – неожиданно для всех мальчик самостоятельно встал на ножки и научился ходить.

Полученные навыки Арсен закрепляет дома. Теперь он не отстает от сверстников в весе и росте. Папа обустраивает комнату сына - уже смастерил «рукоход», планирует приобрести прыгунки «Акробат», сделать качели и, возможно, мозжечковую доску. А мама, научившаяся на реабилитации очень многому, последовательно выполняет рекомендации специалистов. Семья Арсена сердечно благодарит всех жертвователей и благотворителей за чудо и желает им крепкого здоровья и счастья. Приняли участие в судьбе Арсена и помогли собрать необходимую сумму на его лечение:
Елена, Ксения, Татьяна, Ильгиз, Евгений, Рината, Тамара, Дарья, Марина, Ксения, Наталья, Елена, Лариса, Ольга, Ксения, Алла, Денис, Станислав, Михаил, Константин, Юлия, Сергей, Тамара, Роман, Елена, Роман, Елена, Павел, Игорь, Владимир, Артем, Анастасия, Сергей, Ольга, Ирина, Елена, Олег, Елена, Дмитрий, Анастасия, Илья, Павел, Алексей, Надежда, Андрей, Надежда, Анна, Ольга, Наталья, Светлана, Петр, Инна, Александр, Евгений, Дмитрий, Оксана, Константин, Надежда, Любовь, Владимир, Юлия, Татьяна, Ольга, Любовь, Елена, Рада, Андрей, Оксана, Юлия, Наталья, Николай, Ольга, Константин, Оксана, Марина, Ирина, Нина, Сергей, Анна, Яна, Ирина, Антон, Татьяна, Алексей, Наталия, Юлия и Татьяна.

Сегодня помощи и чуда ждут еще пять мальчишек. Прочитать их истории и оказать помощь можно на сайте Православной службы милосердия в Екатеринбурге.